Портал для активных на Кубани

Нижняя страховка для скалолаза

15.05.2015, 09:09

Далеко не каждый скалолаз за свою жизнь может испробовать все трассы по трудности и полазать по самым разнообразным рельефам. Даже бывалые люди не работали с нижней страховкой. Удивительно, но это так. Для всех, кто еще не испробовал нас себе преимущество страховки такого типа.

Многие скалолазы уверены, что если они умеют работать с верхней, то и с нижней проблем не будет. У двух систем, несомненно, много общего. Когда вы лезете вверх, вы должны оценить вероятность срыва себя и своего партнера. С нижней системой все по-другому. Кажется, что думать совсем не стоит. Разумеется, это не так.

Данная страховка называется динамической. Смысл ее в том, что при срыве партнера страхующий ослабит рывок, сделав несколько шагов в сторону скалы. Многие начинающие не знают этого и делают то же самое, что и при верхней страховке. Но ситуация в обоих случаях отличается. Когда страховщик отскакивает назад, веревка жестко фиксируется. Сорвавшийся получает повреждения или сильный испуг.

Помните, что все должно быть в меру. Не выдавайте веревки слишком много. Так вы приземлите напарника на бетон или землю. Не только смотрите на нижнего лезущего, но и прислушивайтесь к тому, что он говорит. Следите за щелканьем и натяжением веревки.

Не только правильность отработки всех основных элементов имеет значение. Но и поведение страхующего. Если кто-то из вас делает что-то неправильное, сразу скажите об этом ему. Громко. Это поможет избежать травм.

Научитесь пользоваться не только обычной страховкой, но и гимнастической. Пока лезущий наверх не прощелкнет ее, толку от вашего пребывания внизу не будет никакого. Первая оттяжка, как правило, на высоте 3-3,5 метров от земли. Страховка в низу трассы необходима.

Ситуации на маршруте и как их решать

Оттяжка под номером 1 вщелкнута. Страхующий под скалой отошел немного в противоположное движение от лазающего и удерживает веревку. Это продолжается до тех пор, пока не будет воткнута 3-я оттяжка. На скалах – 2-я. Провис на веревке минимальный.

Если лазающий сорвется, но избежит падения за счет низкого трения.

Слишком далеко отходить тоже не стоит. В случае срыва страховщика подтянет под скалу, а сверху на него свалится поднимающийся. У первого будут сломаны руки и разбито лицо. Часты ожоги от веревки. У второго все возможные повреждения тела в зависимости от того, насколько «удачно» он упадет.

Когда оттяжка под номером 3 вщелкнута, нужно отойти на два шага назад. Провис и обзор немного увеличится. Трение возрастает, страховать становится удобнее.

Оттяжка № 5 вщелкнута. Страхующий отступает на 3-5 метров. Не задирайте голову, потому что стало удобнее. Контролируйте партнера и провис. Веревка будет тянуть вас дальше, потому что у нее тоже есть свой вес. Если слишком сильно отойти, страхующий будет тратить много сил, удерживая лазающего.

На участке пути от пятой оттяжки док конца маршрута все индивидуально. Кто-то отходит на шаг, кто-то на два. Но понимание приходит только с опытом и умением грамотно оценивать свои силы. Найдите золотую середину. Помните, что слишком сильный отход перенесет часть веса на ваши плечи.