Портал для активных на Кубани

Обучение скалолазанию: определение терминов

15.05.2015, 09:22

В скалолазании, как и в любом среде человеческой деятельности, есть специфический лексикон, не всегда понятный обычному человеку. Мы настоятельно советуем вам прочитать эту статью, если вы новичок.

Словарь терминов

Зацепки (зацепы) – искусственные выпуклости. Отличаются по размерам и формам. Имитируют естественный рельеф. Бывают активными и пассивными. Рабочая поверхность шероховатая и гладкая.

Маршрут, трасса – серия перехватов, которая приводит к верху. Начальные и конечные точки маркируются отличным способом. Маршрут проходится с одной целью – долезть и удержаться на топе около трех секунд двумя руками.

Роктопия – фирма, которая производит стенды, имитирующие рельеф реальной скалы.

Онсайт – прохождение трассы буквально вслепую. Человек пришел, впервые увидел маршрут и смог его одолеть.

Боулдеринг – стиль скалолазания, заключающийся в лазании по огромному валуну. Он не требует обвязки и веревки. Высота трассы часто не более 7-8 метров. 3-4 перехвата. Боулдеринг хорошо тренирует все мышцы тела, разрабатывает ловкость и гибкость.

Зал для боулдеринга – невысокий (не более 5 метров) зал с нависаниями и зацепами в больших количествах. Прекрасная площадка для отработки многих моментов.

Рэдпоинт (от англ. RedPoint) – пройти трассу после серии срывов. Прохождение может продолжаться дни и месяцы.

Проблема – термин с несколькими значениями. Первое – маршрут в боулдеринге. Второе – трасса, на которой идет работа сейчас. Третье значение – не пройденный маршрут, но пробитый.

Флэш (от англ. flash) – прохождение трассы с подготовкой, то есть осмотром и раскладом.

Лазание с нижней страховкой – с применением точек страховки промежуточного характера. Это шлямбуры с оттяжками, вщелкнутыми в них.

Лазание с верхней страховкой – перемещение по поверхности с использованием верхней точки страховки.

Трэд (от англ. trad) – страховка с использованием собственного снаряжения скалолаза.

Гимнастическая страховка – страховка, используемая для перемещения на небольшой высоте. При срыве нужно просто спрыгнуть вниз. Страхующий должен не дать лазающему после приземления упасть на спину.

Закладной элемент (закладка) – устройство для организации страховки. Помещается в отверстие сужающей формы, но не забивается. Закладки бывают разного размера, поскольку трещины в породе самые разные. Выбирают элементы, основываясь на особенностях рельефа.

Мизер – это очень маленький зацеп. На нем может поместиться от силы полфаланги пальца.

Оттяжка – петля, на которой два карабина. Она вставляется в шлямбур, потом в нее прощелкивают веревку, когда начинают подъем.

Связка – группа людей, связанных одной веревкой. Преодолевают опасный маршрут. Как правило, в связке 2-3 альпиниста. Соединяются они между собой для того, чтобы остановить падение одного из лазающих.

Шлямбур – крюк, который вбивают в скалу. Промежуточная точка при перемещении с нижней страховкой. Снаряд используют для организации станции по маршруту в связке.

Стопперы – особые закладки. Их делают из металла в форме трапеции. Чаще всего из алюминия. Существуют изогнутые стопперы. Они лучше закладываются в трещинах.

Крэш пэд – переносной мат. Его укладывают под скалу на место прогнозируемого падения.