Портал для активных на Кубани

Обувь для альпинизма

15.05.2015, 09:11

Многие новички и даже опытные туряги не понимают и не видят разницы между обувью горной, трекинговой и для высотного альпинизма. В то время как отличие колоссальное.

Всю обувку для гор можно грубо разделить на три вида.

  1. Горная. Ее используют в сложных походах в горы и для восхождений. У нее есть рант под кошку.

  2. Высотная. Обувь для занятий альпинизмом на больших высотах, сложном рельефе и при низких температурах. Требования к качеству обуви очень высоки. На подошве обязателен рант для кошки.

  3. Трекинговая. Обувка для пеших прогулок по горам и для простых походов. Вы можете двигаться в этом снаряжении и по более сложным дорогам, но риск получить обморожение возрастает, а сама задача усложняется. Не забывайте, что обувь во время путешествия может сломаться.

Отличия ботинка высотного от горного и трекингового

  1. Голенище высотного заходит намного выше голени. Возрастает устойчивость на рельефе, появляется защита от вывиха. Материал плотный. Длительная ходьба по ровному маршруту сдавливает кости голени. Обязательно надевайте в обувь толстые мягкие носки.

  2. Высотный ботинок лучше защищает ногу от повреждений. За это приходится платить повышенной тяжестью.

  3. Подошва у высотного ботинка несгибаемая, жесткая и прекрасно приспособленная к креплению кошки. Ее используют на вертикальном льду и для сложного альпинизма

  4. Высотная обувь имеет сильную водоотталкивающую пропитку и более удобную шнуровку.

  5. При длительных спусках с простых однородных склонов можно набить себе пальцы так сильно, что они будут болеть две недели.

  6. Шнуровка очень удобная. Это делается для того, чтобы можно было завязать и развязать в любых условиях. В сильный мороз несколько секунд пребывания без перчаток превратят ваши руки в ледышки.

  7. Ботинки высотные феноменально теплые. Ниже 5 километров, и ваши ноги горят даже в проветриваемых трекинговых носках. Избыточное потовыделение приводит к неизбежному натиранию ноги. Подобная обувь рассчитана на климатические условия при минус 50-60 градусах на высотах от 5 тысяч метров.