Портал для активных на Кубани

Опасности альпинизма: Рельеф

15.05.2015, 09:19

У гор своя жизнь. Они «растут» и умирают, в них действуют собственные силы. Рельеф изменяется, подвергая жизнь человека угрозам. Ходить в горы всегда опасно, так что будьте готовы.

Если вы не хотите попасть на непреодолимые отвесы, хорошо разберитесь в маршруте. Будьте внимательные при спуске в условиях плохой видимости или дурной погоды. Помните: обход может завести вас очень далеко, и не факт, что вы выберитесь.

Горные реки

Переправляться по горным рекам опасно из-за низкой температуры, острых камней на дне и крутых берегов. Бурный поток с легкостью сбивает с ног и травмирует человека. Наименьший уровень воды рано утром и ночью. Самое бурное течение в конце и середине дня. Выбирайте правильное место, способ и время переправы.

Помните, что горные реки часто меняют русло. Известный брод может быть уже непригодным для переправы. Следите за перемещением первого в группе, используйте команды и знаки переправы.

При продолжительных дождях не ставьте биваки на ложе реки или в руслах высохших ручьев. При паводке эти места будут залиты водой за несколько минут.

Травянистые склоны

Учитывайте шанс камнепада. Здесь он особо неожиданный из-за бесшумности перемещения камней. Вызывается он животными и природными явлениями. На мокрых травянистых склонах велика вероятность срыва. Идите ближе друг к другу, чтобы помочь в случае проблем.

Морены

Идите большой плотной группой и быстро. На крупных осыпях двигайтесь так, чтобы не оказаться под крупными кусками массы. Правила движения по морене аналогичны осыпям. Реальны камнепады и срывы. Организуйте верхнюю страховку пли перила.

Ледник

Ледопад – хаотичный разлом ледника при крутом падении или сужении. Ледниковые болота и реки – это общее название для скоплений воды под снегом. Ледниковые мельницы – вертикальные колодцы с большой глубиной.

Умейте выбирать правильный путь. Научитесь двигаться по льду, организовывать страховки и вытаскивать из трещин участников маршрута. Бойтесь падения камней и скальных блоков.

Особо трудно двигаться на закрытом леднике, поскольку трещины на нем не видны из-за снега. Каждый двигающийся должен быть обмотан веревкой. У переднего и последнего двигающегося должен быть в руках свободный конец обмотки, чтобы в случае опасности дать его нуждающемуся. Страховка осуществляется через ледоруб.

Мосты из переметенного снега надежнее, чем подветренные. Закрытые трещины можно разглядеть при некоторой вогнутости снежного покрова и снега темного цвета. Обычно над трещиной он мягкий и пушистый.

Опасно падение с заклинивание в трещине. Не менее страшно примерзание тела к стенкам. Пострадавшего без вырубания не вытащить. Если вовремя не извлечь несчастного, начнется переохлаждение. Свободное зависание также чревато проблемами, если не вытащить пострадавшего через 20-30 минут. Научитесь работать быстро и четко особенно в условиях темноты или плохой погоды.

Склоны

Снежные и фирновые склоны в конце лета и зимой превращаются в ледовые. Такие места желательно проходить рано утром. Тщательно страхуйте друг друга и следите за верхними зонами.

Ледовые обвалы, камнепады и лавины – самые существенные опасности на склонах.

Чтобы определить опасность обвала, смотрите на скопление битого льда и фирна по склону вниз. Зону лучше всего обойти. Хорошая идея - провести предварительное тщательное наблюдение и проконсультироваться со спасателями. Выход на маршрут осуществите, когда пройдут мощные обвалы. Лучше делать это ночью. Двигайтесь быстро. Желательно разведать подход, промаркировать. Колонну разбейте на звенья.

Лавина

Лавина возникает на снежных наклонных под 15 градусов склонах. Эта опасность есть в любое время года. Зимой и весной они более часты. Лавина возникает по целой группе причин: состояние снега, строение слоев, погода, изменение структуры, ветер, рельеф. Существует несколько разновидностей этого явления.

  1. Сухие лавины обладают высокой скоростью. После них склоны превращаются в пылевые равнины. Предохраняйте дыхательные пути от снежной пыли, старайтесь укрыться от воздушной волны.

  2. У влажных лавин скорость меньше. Распыления нет. При остановке остается конус льда, который быстро смерзает. Если вы попали в такую лавину, делайте плавательные движения. Так вы удержитесь на поверхности. Когда масса установится, защитите руками грудную клетку.

Выбирайте дорогу таким образом, чтобы не зайти на лавиноопасные склоны. Двигайтесь прямо поверху, вдоль скал от одного скального острова к другому. Лыжи желательно снять, но если вы идете на них, расстегните крепления, петли снимите с запястий, а к груди привяжите лавинный шнур.

Снежные доски

Это переметенный снег, который перемещается вместе со снегопадом. Плотные снежные образования кажутся надежными, но внутри у них имеются напряжения. Любая нагрузка на «доски» может привести к немедленному разрушению и отрыву колоссальной площади снежного склона. Происходит это не в месте большего давления, а там, где протекают внутренние напряжения. Снежные доски часты на ветреных склонах. Рядом встречаются снежные карнизы.

При попадании в лавину умирают не только от удушья и травм. Смерть наступает в момент шока, вызываемого страхом. Некоторые люди, отличающиеся мужеством, лежали под снегом больше 7 шуток. И их спасали.

Камнепад – падающие камни, наиболее распространенные при подходе к скалам. Частота возникновения падения камней зависит от породы, форм, состояния воды, снега и погодных условий. Осадочные породы и крупнозернистый гранит малопрочны. Признаки камнепада: царапины и выбоины от ударов падающих камней, отколы светлого цвета. Наименьший шанс зимой. Наибольший – летом. Утром камнепады редки. Вечером вода замерзает, камни разрушаются и летят вниз. Дождь и гроза увеличивают риск существенным образом.

Выбирайте наиболее безопасное время передвижения. Организуйте биваки в защищенных местах. Осуществите разведку, установите наблюдение за процессом падения камней. Ведите учет интенсивности.