Портал для активных на Кубани

Осадки в горах и походах

15.05.2015, 09:14

Встречи с природными явлениями, грозами, молниями и осадками могут обернуться плачевно для вас. Будьте готовы!

Гроза и молния

Опознать приближающуюся грозу можно по духоте, отсутствию ветра и скоплению облаков в башни. Часто это явление во второй половине дня. Знайте все вершины и гребни в районе, которые становятся главными мишенями для молний. Выполните все меры предосторожности.

Главная опасность в грозы – электрический разряд. Даже в безоблачное время суток можно получить удар молнии. Признаки опасности: шевеление волос, разряды на концах снаряжения, зуд кожи головы, жужжание металла.

На возвышенностях част шанс поражения молнией. Покиньте их перед началом грозы. Избегайте водостоков на рельефе. Не прислоняйтесь к стене и не прячьтесь под нависаниями. Металлическое снаряжение расположите в удалении от лагеря. Свяжите его вместе, мокрую веревку оставьте сохнуть. Отключите радиоустройства. Сверните антенны.

Ветер, осадки и мороз

Осадки существенно осложняют движение по маршруту. Намокание сводится к уменьшению работоспособности, переохлаждению. Опасно и незначительное похолодание, и безветрие.

Ветер сбрасывает с высот, рвет палатки и засыпает неопытных путников снегом с вершин. Кулуары становятся трубами, движение по ним опасно в связи с камнепадами.

Мороз приводит к обморожению, разрушению снаряжения.

Если хотите избежать этих опасностей, выбирайте время выхода на маршрут разумно.

Туман

Это явление затрудняет перемещение в горах. Даже опытные туристы не могут определить крутизну, высоту и расстояние до объектов.

По снежным полям можно двигаться по карте с помощью компаса. Лезть на скалы получается только при отличном знании маршрута.

Если вы потерялись, лучше всего остановиться и переждать непогоду. Также можете вернуться к ориентиру. Не блуждайте в поисках дороги. Организуйте бивак и не давайте друг другу уснуть.

Учтите, что в некоторых районах туманы держатся до некоторой высоты. Выше ее ясно и солнечно.

Солнечная радиация

Чистый горный воздух повышает интенсивность циркуляции солнечных лучей до огромного состояния. Примите меры предосторожности, чтобы защитить слизистую, глаза и голову от нагрева и излучения.

Как предохраняться от солнечной радиации: соблюдайте режим движения и питья. Последнее делайте часто по возможности. Обзаведитесь соответствующей одеждой и головными уборами. Заведите специальные очки (пластик не защищает глаза от ожога), используйте защитную мазь высокой степени. Воздержитесь от желания загореть. Особенно внимательными должны быть новички.