Портал для активных на Кубани

Техника и приемы для скалолазов

19.02.2015, 14:46
Техника и приемы для скалолазов

Хват пяткой

Для того чтобы зацепиться пяткой поднимите ногу и положите ее на зацепу сбоку от вас. Таким образом достаточно удобно проходить тонкие карнизы и внешние углы.

Если подойти к подъему более творчески, область применения хвата можно значительно расширить. Допустим, рядом с вами есть очень удобное отверстие, которое так и просится, чтобы поставить в него ногу. Но оно на уровне талии, и вы держитесь руками за него. Выход из этого положения есть! Поднимите ногу и аккуратно поставьте носок на зацепу. В следующем движении вы можете подняться выше и занять более комфортное положение. Многим скалолазам такая позиция кажется ужасно неудобной, но это не так. Попробуйте, и вам понравится! Стоит отметить одну вещь: избегайте сорвать захват рукой. В противной случае вы можете свалиться вниз головой, а это очень неудобно и смертельно опасно.

Техника лягушки

Эта техника помогает рационально расположить центр тяжести, если вы выбрали для восхождения вертикальную плоскость или рельефе под небольшим нависанием. Смысл методики в том, чтобы прижать таз к стене настолько сильно, насколько возможно. Внутренняя сторона бедра «смотрит» на скалу. Прием требует достаточно сильной растяжки в паху, но так можно существенно разгрузить руки, перенеся большую часть веса на ноги.

Техника лягушки поможет вам в трудной ситуации, когда нужно отдохнуть хотя бы на мгновение.

Скрутка

Преимущества этой методики проявляют себя только тогда, когда следующий уступ находится прямо над вами или в стороне, противоположной вашей рабочей руке. За счет вращения туловища вы сможете достичь зацепу без подтягивания. Скрутка уменьшает нагрузку на руку, которой вы держитесь.

FLAGGING

Идея данного метода в том, чтобы использовать незакрепленную ногу в качестве противовеса. Свободная нога оставляется в сторону, перекрещивая другую ногу. Прием хорошо подходит для лазания по вертикальной или немного нависающей стене. Вы нашли опору для правой ноги и уступ для правой руки. Отлично! Левой рукой нужно нащупать дальний зацеп. Это кажется простой затеей, но велик шанс того, что при попытке осуществить перехват вас отбросит назад. Конечно, можно поменять ноги, чтобы зацепа стала поближе. Но когда вы достигнете ее, вам придется вновь поменять положение, чтобы двигаться дальше. По сути, вы просто топчетесь на одном месте. Кроме того, когда вы меняете ноги, на пальцы оказывается дополнительная нагрузка. Велик шанс того, что вы банально запутаетесь и сорветесь вниз.

До зацепы можно добраться другим путем. Левую свободную ногу отставьте вправо или в сторону. Делать это нужно до тех пор, пока вы не ощутите равновесие. Попробуйте это движение, и вы поймете, какую стабильность оно дает. Также с помощью такого маха легко можно добраться до следующего зацепа.

Как лазать по внешним углам?

Во время подъема приходится расположить тело под таким углом, который не предоставляет четкой надежной опоры. Движение по внешним углам может привести вас к замешательству. Но эта проблема больше психологического плана, чем физиологического.

Для таких движений используют технику контрупора. Проблема здесь заключается в том, что вы слишком близко к поверхности, опора на которой идет параллельно вашему телу. Скалолаз при таких условиях ощущает себя бельем, колышущимся на веревке в ветреный день. На внешних углах тоже есть точки, удобные для зацепа и опоры. Не переживайте!

Сначала вам нужно постараться хорошенько закрепиться на внешнем угле, приобретя опору. Найдите эту точку равновесия. Лучше всего отрабатывать лазание на боулдеринговой трассе. Потом выходите на трассу с нижней страховкой.

Лучшая стратегия на таком маршруте — «перетекать» по стене. Если вы будете останавливаться и делать резкие движения, вы сорветесь. Двигайтесь спокойно, плавно. Старайтесь контролировать ситуацию. Ноги ставьте повыше. Охватите угол рукой таким образом, чтобы большой палец был направлен в сторону угла, а другие пальцы — в противоположную сторону. Пользуйтесь захватом пяткой. Это поможет вам остановиться на короткое время и разгрузить руки. Также вы можете помагнезиться.

Контрупор заключается в возможности обхватить двумя ногами стенку внешнего угла. Не останавливайтесь, иначе рискуете потерять устойчивость.

Используйте мягкие туфли с тонкой прокладкой, чтобы «чувствовать» поверхность. На длинных участках не останавливайтесь, чтобы обдумать маршрут. Определите стратегию вашего движения внизу. Лучше всего отработать технику на боулдеринге на стыке валунов.