Портал для активных на Кубани

Виды карабинов

15.05.2015, 08:51

Муфтованные карабины завинчиваются. Очень распространены в нашей стране. Объясняется это универсальностью применения. Даже в самых тяжелых условиях муфтованные карабины показывают себя с лучшей стороны. Фиксация у них крайне надежная. Они работают в при высоком загрязнении и в холодную погоду. Помните, что лед плохо влияет на работу автоматических муфт.

Муфты автоматические подразделяют на три основных вида. Первые – поворотные, они требуют одного движения по кругу. Вторые – с фиксатором. Два движения муфтой вверх и один вниз, после осуществляют поворот по кругу. Последние называются быстрыми – одно движение вверх и вниз. Вид поворотных самый удобный для применения. Именно по этой причине их часто можно увидеть на соревнованиях. Муфты с фиксатором нужны для надежного закрепления. Подобные карабины удобны для пристегивания устройств с длительной фиксацией. Например, для промышленного альпинизма. Быстрые применяют на маршрутах с частыми перестежками. Они максимально удобны для использования на тросах или веревках под большим натяжением.

Карабин без муфты предназначен для пристегивания к точке страховки. Ею может быть шлямбур, ледоруб или крюк. Подобные карабины используют для вспомогательных целей – лесенки, навеска снаряжение. Они очень хороши там, где важна скорость. Среди карабинов без муфты особняком стоят карабины с защелкой-проволокой. Они обеспечивают меньший вес конструкции, меньше забиваются грязью и льдом. Глушат инерцию при ударе о скалу.

Рапиды – все карабины узкой направленности использования. Часто применяются как соединительные звенья, так как при закрытии гаечным ключом становятся монолитными и неразделимыми. Используются в спелеологии во время навески и блокировки системы.

Вспомогательные карабины иногда называют декоративными. Их можно использовать как брелок для ключей. Никто не применяет их для страховки, поскольку они рассчитаны на малые нагрузки. Часто их используют для навески оборудования и снаряжения.