Портал для активных на Кубани

Виды спусковых устройств для альпинистов

15.05.2015, 09:25

Существует множество спусковух. Когда новичок приходит в магазин в первый раз, он наверняка растеряется по неопытности. К счастью, существует мы, которые ему поможем.

В этой статье мы расскажем о самых популярных спусковых устройств для альпинизма.

Самая простая спусковуха – «восьмерка». Моделей и подвидов их очень много.

Классическое спусковое устройство – «рогатая восьмерка». Производится с 90-х. У старых моделей, которые еще остались в эксплуатации, серьезный недостаток – большой вес. «Рогатые восьмерки» современного производства не такие тяжелые, но крутят веревку довольно сильно. Если вы хотите сделать промежуточную станцию или перестежку, можете закрутить канат вокруг «рога». Руки освободятся. А это удобно.

Классическая «восьмерка» с округлыми концами – самое распространенное из подобных устройств. У них малых вес (до 100 граммов) и достаточная прочность. Существенный бонус: спусковухи могут работать с двойной и одинарной веревкой одинаково хорошо. Принимает веревку любого диаметра и состояния (грязь, лед) Недостатков несколько: большой вес и крутит веревку.

Трение у «восьмерок» регулируется заправкой. Если проводить через спусковуху - увеличится. Если через нее и карабин – уменьшится. Применяйте эти два метода для разных ситуаций. Для спуска на одинарной веревке, например, можно увеличить трение, а на двойной – снизить.

«Восьмерка» квадратной формы – еще одно классическое устройство. Благодаря необычному внешнему виду спусковуха меньше крутит веревку.

«Восьмерка» полуквадратной формы дает возможность увеличить трение во время спуска. Этому способствует небольшая вогнутость с одной стороны. Чтобы увеличить скорость на спуске, переверните вогнутостью наверх.

Специализированная «восьмерка» создана для специфических целей: каньонинга, промальпа. У спусковухи для каньонинга три степени торможения. Выберите перед началом спуска подходящую, учитывая вес, рельеф и диаметр веревки. Дополнительные тормозные выступы помогают увеличивать трение при спуске.

Kong Big 8 Alu – крупная «восьмерка» из анодированного алюминия. Создана для промальпа и смежных областей.

Пусть моделей «восьмерок» всех типов очень много, но эти – самые простые.

«Шайба» или «корзинка» - универсальная спусковуха. Применяется для работы с двойной и одинарной веревкой.

Подобные устройства очень удобны в эксплуатации. Но разные жизненные ситуации требуют иного подхода. Если вы спускаетесь на сдвоенной мокрой динамике, возникает сильное трение, которое ведет к потере времени. На статической обледеневшей веревке они работают гораздо лучше, чем любые «восьмерки». Происходит это из-за увеличенного трения. Такое устройство идеально для новичков как страховка на скалах и стендах.

Atc-Sport из BlackDiamond – легкое дополнение к одинарной веревке. Чаще всего используется в спорте. Выпускают три цветовых решения.

У Black Diamond также есть легкая спусковуха типа «шайбы» AТС-XPдля двойных и одинарных веревок. Их применяют в спорте и альпинизме.

Petzl, модель REVERSO - это легкое и простое в эксплуатации устройство. Изготовлено по технологии Adaptive Rope Control. У него V-образный ассиметричный желобок с несколькими боковыми бороздами. Это обеспечивает идеальное трение веревки. Конструкция легкая и компактная, подходит к любому канату. Есть отверстие для пристегивания к станции и ухо для разблокировки. Дизайн обеспечивает разделение веревке разделение, не допуская спутывания. При срыве (если спусковуха на станции) REVERSO действует как автоматическая блокировка.

Спусковуха типа «шайбы» HornetBelayTube от SingingRock используется в альпинизме с одинарной или двойной веревкой. Относительно дешева, очень высокая функциональность.

BlackDiamond – модель ATC-Guide – это страховка и спусковуха достаточно высокого качества. Плюсы: малый вес, простота и надежность. Минусы: не берет веревку больших диаметров, закусывает веревку (особенно при дюльфере на двойной)

Kong Robot разработала универсальную спусковуху, представляющую собой гибрид «восьмерки» и «лесенки». Это странное строение объединяет их плюсы. Существенные достоинства этого устройства – небольшой вес и множество способов заправить веревку. Работает с одинарной и двойной. Веревку можно заправлять без выщелкивания из основного карабина.

(Petzl Simple) устройство для длинных спусков с использованием одинарной веревки. Оно легкое, компактное. Веревка при спуске не перекручивается. Скорость контролируется натяжением свободного конца. С помощью защелки можно вставить веревку без отстегивания от системы. Спускаться в узких местах очень легко.

«Решетка» Petzl Rack применяют для длительных вертикальных спусков с дополнительным весом. Фактически это эволюция классической «решетки», но с убирающимися перекладинами, дизайн которых предполагает легкий съем. Устройство легко регулируется, защищено от перегрева при трении. Не перекручивает веревку. Идеально для спелеологии

«Дисантер» (Petzl Stop) – популярнейшее устройство для спелеологии. Используют для одинарной веревки. Обеспечивает полный контроль скорости спуска. Можно установить на веревку с помощью пружинной клипсы. Тормозная система автоматическая. Срабатывает при отпускании рукояти.