Портал для активных на Кубани

Виды страховочных систем

15.05.2015, 08:42

Универсальная система специально создана, чтобы в ней было одинаково удобно ходить по горам и лазить по скалам. Ножные петли и пояса мягкие, дышащие. В них комфортно находиться длительное время. Обвязки оснащаются полочками в количестве четырех штук для размещения снаряжения.

Туристические «беседки» применяют на несложных горных маршрутах, переправе, передвижении по пересеченной местности. Они универсальны, компактны, весят мало и легко используются разными людьми. В альпинизме и скалолазании применяют редко. Если у вас много снаряжения, а рюкзаки тяжелы, пользоваться такими «беседками» необходимо. Запрещено работать с грудной обвязкой без системы на поясе.

Альпинистские «беседки» применяют для горного туризма и альпинизма. Их характеризуют широкие пояса и ножные обхваты. Это нужно это для комфорта во время срывов. Диапазон регулировок пояса и ног достаточно широк. Систему можно полностью расстегнуть. Есть петли для развески снаряжения.

Системы для скалолазания используют на естественном и искусственном рельефе. Такие «беседки» универсальны, у них меньшее количество петель для снаряжения (2, а не 4). Системы легкие, дышащие. Возможно легко подогнать по размеру одежды.

Для бигволла используют массивные «беседки» повышенного комфорта, поскольку восхождение длительное. Поясные ремни толстые и широкие. Это нужно, чтобы снизить давление на ноги. Больше четырех петель для снаряжения, но на некоторых всего две.

Обвязки для каньонинга имеют высокую точку крепления для сохранения баланса. Материалы, из которых они изготавливаются, не впитывают воду.

«Беседки» для спелеологии имеют низкое крепление кроля. Есть возможность блокировки полукруглым карабином. Это нужно для удобного крепления зажима. Системы хороши в ситуациях длительного подъема по веревке. Лучше не применять их при больших рывках.

Как ухаживать за системой

«Беседку» нельзя стирать с химикатами. Воспользуйтесь хозяйственным мылом. Не сушите ее на батарее. Дорогая и надежная система все равно не прослужит вам больше трех лет в случае, если вы несколько раз тренируетесь на скалодроме и ездите на скалы пару раз в год. Проверяйте «беседку» на следы износа в обязательном порядке. Особенно тщательно осмотрите силовую петлю. Она протирается первой.