Портал для активных на Кубани

Виды тренеровок для скалолаза

19.02.2015, 14:46
Виды тренеровок для скалолаза

Скалолазание — сложный вид спорта, от атлета требуется невероятная сила пальцев и цепкость. Для развития определенных физических качеств используют разные упражнения и разные тренажеры. Про них и пойдет сегодня речь в этой статье.

System training

Тренажер представляет колоссальную возможность проработать отдельные группы мышц и виды хватов, которыми осуществляется подъем. Это все очень помогает в развитии техники, делая лазанье интересным и необычным.

Но в этом методике есть несколько серьезных недостатков. Вы не в состоянии полноценно нагрузить некоторые группы мышц так, чтобы был качественный силовой прирост. Некоторые искусственные скалодромы моделируются по типу лестницы, для их прохождения используются разные хваты и разные перехваты. Для лучшей проработки в каждом положении можно фиксироваться от 3-4 секунд. Некоторые профессионалы используют дополнительные веса в качестве отягощения. Вы очень легко сможете понять, есть ли прирост в силе или нет, когда выполняете эту, казалось бы, однотипную нагрузку. Качество выполнения основных элементов зависит только от вашей силы.

Нейромышечные упражнения

Выберите на боулдеринге позицию, в которой вы можете продержаться наиболее долго. А теперь просто старайтесь удержаться в одном положении.

Кампусборд

Это очень простой, но очень эффективный тренажер для продвинутого атлета. Обыкновенный деревянный щит, наклоненный под углом, с рядами прикрепленных досочек разной толщины был изобретен одним из сильнейших скалолазов в истории — Вольфгангом Гюллихом. Самая первая дощечка закреплена на уровне плеч атлета. Остальные — чуть выше, но на одинаковом расстоянии. Злоупотребление кампусбордом может привести к сильному ухудшению техники, но как дополнительная нагрузка он идеален. Серьезный недостаток снаряда в том, что он исключительно травмоопасен. Занятия на кампусборде помогают увеличить статическую и контактную силу, расширить динамику движения и развить аэробную выносливость.

На кампусборде есть два стандартных упражнения.

  1. Повисните руками на одной из дощечек, потянитесь одной рукой вверх. Либо коснитесь следующей планки, либо повисните на ней. Вернитесь в стартовую позицию, поменяйте руку. Делайте упражнения на высокой скорости.

  2. Кампусборд также подходит для тренировки анаэробной выносливости. Сделайте больше 15 перехватов на высокой скорости. Это достаточно эффективная тренировка, увеличивающая выносливость пальцев.

Высокая травмоопасность кампусборда требует определенный правил эксплуатации:

  • Перед тренировкой сделайте хорошую разминку.
  • Работайте только хорошо отдохнув.
  • Хваты не выполняют прямыми руками.
  • Даже сильные скалолазы не должны тренироваться на этом тренажере больше 3 раз в неделю.
  • FINGERBOARD

    В дождливые вечера тренироваться — большая проблема. Тренировка на FINGERBOARD поможет вам не потерять свои навыки. На такой платформе можно отработать изолированные упражнения и синергетические (упражнения, синхронизирующие работу пальцев и рук вместе). Чтобы уменьшить нагрузку, пользуются приставной лестницей. Чтобы увеличить ее, используют пояс с утяжелителями. Также можно держаться на одной руке, а в другой держать груз.

    Для улучшения работы частей тела как единого целого используют несколько упражнения на этой платформе. FINGERBOARD — доска с рядом отверстий разной формы, диаметра и длины. Некоторые из них прямые, другие — более изогнуты.

    Deadhang — представляет собой простейшее упражнение — статический вис на пальцах. Он делается определенным хватом и длится некоторое время. Упражнение не практикуют для выносливости: длительное напряжение в пальцах такого рода может привести только к серьезным травмам, ставящим крест на дальнейшем занятии скалолазанием. Новичкам рекомендуется висеть на двух руках, продвинутые используют другие висы. Рекомендуемая продолжительность — 3-12 секунд. Между подходами отдохните существенное время. Не злоупотребляйте упражнениями.

    Изолированные упражнения на руки на FINGERBOARD следует выполнять на больших зацепах. Так нагрузка на пальцы будет минимизирована.

    1. Сделайте несколько подтягиваний. Они должны быть медленными, точно что-то вам мешает делать их. Нагрузка должна быть такой, чтобы вы не делали больше 8 повторений. Продвинутые скалолазы должны сделать столько же, но одной рукой. С этим упражнением можно и нужно экспериментировать, увеличивайте скорость, делайте негативные повторения.
    2. Повисните на большом зацепе одной или двумя руками. Помните, что локоть должен быть согнут одними из трех способов: 90 градусов, 120 градусов, полностью согнут. Висеть нужно от 2 до 12 секунд. Используйте советы из Deadhang.
    3. Объедините все упражнения в суперсет.

    Время для синергетических упражнений. Здесь вы будете использовать руки и пальцы вместе. Примером таких упражнений могут служить подтягивания на небольших зацепах, сильные перехваты с постановкой одной ноги на опоре. В качестве примера приводим последовательность подходов тренировки на FINGERBOARD:

    1. Разминка.
    2. Подтягивание на больших и малых зацепах.
    3. Несколько перехватов.
    4. Изолированные упражнения на руки.
    5. Deadhang.
    6. Заминка.