Портал для активных на Кубани

Виды веревок для скалолазания

15.05.2015, 08:37

Зачастую недоделанные экстремалы классифицируют веревки крайне скупо: на основные и вспомогательные. Главный критерий качества у них – толщина. Причем для чего она нужна не уточняется. В мировом сообществе скалолазов и альпинистов классификация веревок уже давным-давно установилась. Потребительские свойства веревок закладываются на этапе проектирования. Важнейший параметр для них, на самом деле, не толщина, а динамические качества. В зависимости от целей веревки разделяют на:

- альпинистские (динамические);

- спелеоверевки (статические).

Также существует особое снаряжение. Например, спасательные веревки из кевлара, устойчивые к агрессивной среде. Зачастую они супестатичны и предполагают ряд правил по эксплуатации.

Основная – динамическая веревка, предназначенная для страховки при свободном лазании. Может остановить свободно падение без возникновения динамических нагрузок. Диаметр в мм: от 10,5-11,5.

Полуверевка (двойная) – динамическая веревка. Необходимо сдваивать при страховке. По отдельности они не в состоянии погасить всю нагрузку. Полуверевка обладает толщиной 9 -10 мм.

Рапель – снаряд для передвижения по отвесу. Также его применяют в случае срыва при удержании свободного падения.

Вспомогательная – веревка, которую нельзя использовать ни в одном из случаев, описанных выше. Она нужна для создания беседок, обвязок, петель и прочих работ. Толщина ее 7-8 мм.

Шнуры используют для организации лесенок, транспортировке транспортных мешков, создания узлов и для прочих нагрузок. Толщина 5-6 мм.

Динамические веревки

UIAA выдвигает наиважнейшими качествами динамических веревок следующие:

- для основных МДН не более 1200 кГ в случае первого искусственного падения груза. 800 кГ - для полуверевок;

- при нормальном использовании удлинение не меньше 8 % для основных. Для полуверевок – 10. Данные показатели определялись при восьмидесяти килограммах статической нагрузки.

- любая веревка обязана выдержать пять падений груза подряд;

При свободном лазании нужно применять динамичное снаряжение. В случае использования полуверевки пропускайте каждый ее элемент через отдельный карабин. Все они крепятся на один крюк. Если включить все элементы в один карабин, одна из веревок перережет и прижмет другую, когда возникнет динамический удар. Если застегивать элементы в разные крючья, вся нагрузка перейдет на одну из веревок. Система не выдержит удара.

Если вы лазаете с двумя веревками, забивайте для каждой отдельный крюк. Если включить их в один, сила МДН максимально возрастет, поскольку возрастет общая жесткость конструкции.

Статические веревки

В 60-х годах XX века в спелеологии появились два новых снаряжения: самохваты и спусковые устройства фрикционного действия. Спуски и подъемы с такими системами быстро стали очень популярны и полностью заменили старые методы. Лестницами больше никто не пользовался. Были созданы новые технические приемы, улучшаемые до сих пор.

Эластичность веревки стала отрицательным свойством. Подобное снаряжение сильнее истиралось под действием рельефа и заставляло человека слишком сильно раскачиваться в процесс спуска. Создание малоластичных веревок исправило эту ситуацию. Их активно используют для спасательных мероприятий и кейвинга. Толщина их – 8-11,5 мм. Статические веревки не обладают степенью удлинения, превышающей 1,5-2,5%.

Низкая эластичность уменьшает способность поглощать энергию падения. МДН при рывке существенна и достигает 1000 кг при падении груза весом 80 кг.

Статичность – главная конструктивная характеристика этого снаряжения. Добавление в систему динамических веревок существенно увеличивает устойчивость к динамическим нагрузкам, одновременно снижая износостойкость и удобство работы.

В рывке надежность статики всегда уступает динамике. Используют первую только для повышения удобства эксплуатации. С другой стороны, статические веревки более устойчивы к износу.

Недостатки эксплуатации компенсируются, если вы четко соблюдать правил безопасности.

При работе со статикой запрещено попадать в ситуацию, из которой можно выйти лишь над точкой, где веревка закреплена. Это условие относительно просто соблюдать. Недопустимо использовать статику для страховки при подъеме на вертикальных рельеф. Для этого воспользуйтесь динамикой.

Статические веревки хороши только в ситуациях, для которых они созданы. В этих правилах нет исключения.

  • Статика используется для перемещения по отвесам, операциям по спускам и подъемам. Может быть применена для организации переправ и перил.

  • Чем более статична веревка, тем ниже приходится точка падения.

  • Избегайте веревки с удлинением меньшим 2% при нормальном использовании.

  • Используйте статику для страховки партнера, но только если страховка идет в натяг сверху.

Статико-динамические веревки

Желание привести все к золотой середине и к одинарной веревке привело к созданию статико-динамики. Первая появилась в 1978 году силами французов. После «Беал» создала «Диностат», а английская компания «Викинг» выпустила модель с сердцевиной из кевлара. В настоящий момент разновидностей очень много.

Независимо от того, какие будут конструкции у веревок, это совершенно не меняет установки правил поведения одинарной веревки. Самая важная из них заключается в том, что лазающий и страхующий должны прекрасно осознавать, какую веревку они держат в руках. Соблюдайте правила хранения и эксплуатации.