Портал для активных на Кубани

Выбор страховочной системы для скалолаза

15.05.2015, 08:40

Начинающего альпиниста и скалолаза больше всего волнуют два вопроса. Первый: «Выдержит ли веревка?» Второй: «Страховочная система не лопнет на мне?» Решением второго вопроса мы и займемся.

Выбираем страховку

«Беседок» достаточно много. Выбор их целиком и полностью зависит от того, чем вы занимаетесь: альпинизмом, туризмом, скалолазанием, промышленным альпинизмом, бигволлом или чем-то еще. Система – основной элемент страховки. Отнеситесь к выбору ее предельно серьезно. Она должна идеально подходить, не натирать и не передавливать чего-то важного. Решите, чем вы занимаетесь и выберите обвязку. У всех «беседок» обязательно должен быть «хвостик», куда можно прикрепить мешочек с магнезией. Их нет в системах для спелеологии и каньонинга.

Рассмотрим основные отличия «беседок»

Фиксация

Зачастую используют два способа фиксации ремней: «Doubleback» и система с фиксация с противоходом.

Первая сводит послабление ремней к минимуму. Другими словами, они закрепляются один раз и навсегда. Зачастую такую обвязку применяют на длительных маршрутах, когда в ней приходится находиться чуть ли нецелый день. Эти «беседки» требуют внимательности, если вы сделаете что-то не так (забудете сделать обратки, например), то можете вылететь из страховки.

«Doubleback» проще надевать и использовать. Затяните все элементы и начните восхождение. Удобно, быстро, практично. Есть очень маленькая вероятность, что оттяжка ослабится, если ее зацепить рукой.

Регулировка на ногах

Она нужна, если мы используем «беседку» весь год, зимой и летом. Регулировка на ногах помогает подогнать систему под брюки и шорты. То же самое касается случая, когда вы пользуйтесь ею вместе с кем-то. Летний вариант или тренировки на скалодроме не требуют такой регулировки.

Вес

Здесь ситуация также зависит от специализации. Удобны варианты с маленьким весом. Легкую обвязку практически не чувствуешь, долго висеть, спускаться и страховать партнера редко бывает комфортно. Почему? Потому что вся она представляет собой тонкие стропы.

Для бигволла потребуется, например, укрепленная «беседка» с усиленными обхватами ног, поясом и петлями для снаряжения. Подобные увесистые системы спроектированы для серьезных походов в большие горы. На скалодромах пользоваться ими – стрелять из пушки по воробьям. Усиление обхвата ног обеспечивает комфортную страховку напарника. Укреплённый пояс снижает нагрузку на спину.

Некоторые виды систем делят на женские и мужские. Дети обязаны надевать полные системы. Их настоятельно рекомендуется использовать до 9-10 лет, поскольку у ребенка не сформирован скелет, а центр тяжести смещен. Дети легко переворачиваются, а в полной системе такое осуществить невозможно.