Портал для активных на Кубани

Что должен знать родитель перед тем как отдать ребенка в спорт?

15.05.2015, 10:55

Кажется, что достаточно просто выбрать понравившуюся секцию и вид спорта. Потом отвести ребенка за ручку туда и познакомить с тренером. Если вы так считаете, знайте: вы очень заблуждаетесь!

Каждый родитель должен знать несколько вещей перед тем, как решит отдать свое чадо на спорт.

Всему свое время

Каждому возрасту свой спорт! Ребенок растет постепенно. У него не только мягкие кости, но и специфическая психология.

В три года малыш становится более координированным, поэтому может начинать кататься на велосипеде и плавать под присмотром взрослых. До пяти-шести лет командный вид спорта детям закрыт, потому что они недостаточно дисциплинированны и пока не умеют хорошо работать в команде. В районе 7-9 лет ребенок приобретает аналитические способности, поэтому он в состоянии понимать стратегии командных видов спорта, шахматы, го и шашки.

Наша статья о возрасте для некоторых дисциплин подробно разбирает эту тему. Если в секцию принимают раньше, лучше не отдавать ребенка туда.

Впрочем, это не касается детей-акселератов. В некоторые секции также берут с потенциалом и для постановки техники.

Не давите на ребенка

Давайте будем честны: это не вы выбираете вид спорта, а ребенок! В конце концов, он - другой человек! Дайте ему самостоятельно принять решение!

Иногда дети не понимают, что они хотят, поэтому приходится часто менять секции. Но если чадо откровенно не хочет выполнять вашу мечту и становиться фигуристом, может быть, не стоит его мучить?

Разожгите в ребенке живой интерес, подогревайте его увлеченность. Показывайте ему ролики и мотивирующие фильмы, рассказывайте истории об известных спортсменах!

Выбор тренера – это серьезно!

Плохой тренер отбивает у ребенка желание заниматься спортом вообще! Теперь для него любая физическая активность – это кнут без пряника. Чтобы подобрать подходящего тренера, обратите внимание на несколько вещей:

  1. Как обращается с детьми?

  2. Соблюдает ли правила безопасности?

  3. Есть ли у него «любимчики»? На самом деле, они всегда есть. Тут важнее то, как он относится не к избранным. Если совсем скверно, то все плохо.

  4. Учитывает ли тренер индивидуальные особенности малышей? Понимает ли, что некоторые могут отставать?

  5. Сильная ли у него «текучка» учеников?

  6. Есть ли спортивные достижения? Много ли детей сделал спортсменами?

  7. Кто самый известный воспитанник? Какие у него достижения?

  8. Травматизм за всю практику.

  9. Какая дисциплина в группе?

  10. Частота невыхода на работу.

Поддержка родителей

Во многих фильмах часта следующая завязка: отец семейства не смог прийти на важную игру сына, сильно обидев последнего. Ситуация здесь нисколько не преувеличена. Если вы хотите, чтобы ребенок был спортивным, успешным, энергичным и любил этот вид спорта, участвуйте в его жизни!

Постоянно поддерживайте его, искренне интересуйтесь и посещайте игры с его участием.

Если он вдруг решил бросить секцию, мягко разузнайте, что заставило его сделать это. Попытайтесь вернуть его и изменить решение, но если понимаете, что он хорошо все обдумал, то не нужно давить на него.

С другой стороны, ваш интерес не должен быть чересчур навязчивым. Оставьте ребенку немного собственного пространства. Пусть он маленький, но это не значит, что он ничего не понимает в жизни, и зона комфорта ему не нужна.