Портал для активных на Кубани

Как нужно относится к спортивным интересам своего ребенка?

15.05.2015, 10:26

Спорт – это здоровая привычка. Если ее сформировать с младых ногтей, ребенок будет придерживаться ее очень долго. Нет никаких гарантий, что ваш сын или дочь станут профессиональными спортсменами, но обыкновение блюсти здоровый образ жизни в зрелых годах может превратиться в частое посещение зала, клубов или любовь к активному отдыху.

Поэтому нужно поощрять интерес ребенка к спорту. Но искренне! Поверьте, дети прекрасно чувствуют фальшь в вашем голосе. Поддержка – это не постоянная покупка новой формы или спортивных кроссовок модной серии, а искренний интерес к его успехам и не только материальное поощрение.

Но не переусердствуйте. Часто чересчур активные родители, болеющие на стадионе за свое чадо с плакатами «Паша, беги к победе», смущают будущего спортсмена. Также такое внимание к его интересам оборачивается огромным грузом ответственности. А что если он прибежит не первым, а вторым? Несбыточные надежды могут стать серьезным ударом по самолюбию мальчика или девочки. Но хуже всего будет то, что он не оправдает доверия своих родителей. Даже если вы нормально отнеслись к его проигрышу, ребенок сам себе может этого не простить.

Стоит ли говорить о том, что у него должна быть личная жизнь за пределами спортивной секции? А ведь еще остается учеба в школе, из которой нужно вынести хоть что-то?

Что вы делаете не так?

Поймите, что самое важное в занятиях спортом – получает ли ребенок удовольствие от процесса. Все остальное абсолютно второстепенно. Грань между поощрением и принуждением часто очень тонка. Иногда родитель сам может до конца не понимать, что заставляет ребенка ходить в секцию и давит на него. Обычно им кажется, что они просто очень хорошие мамы и папы, которые верят в своего отпрыска и делают все для его счастья.

Конечно, лавры родителей, чей сын или дочь чемпионы, очень заманчивы. Но уверены ли вы, что ваш ребенок в спорте по своей воле? Может быть, он совершенно не хочет этим заниматься, но не признается, потому что боится вас разочаровать?

Убедитесь, что ему нравится дисциплина. Если он хочет заниматься чем-то еще, пусть занимается! Даже если у него данные прекрасного спортсмена, и все получается! Пусть будет счастлив.

Есть несколько очень простых правил, которые будут поддерживать в ребенке желание заниматься спортом. От вас требуется немного:

  1. Обязательно поощряйте его успехи и занятия. Даже если он сам выбрал этот вид спорта и очень его любит, все равно ему нужна поддержка. Иначе он будет чувствовать себя плывущим против течения.

  2. Если вам никогда не нравилась эта дисциплина, все равно поддерживайте ее. Ваш ребенок занимается спортом! Это физическая деятельность, соревнования и здоровая конкуренция! Он не ходит с подозрительной компанией пить пиво за гаражи? Вы точно знаете, чем он занимается по вечерам? Так какая вам разница любит он айкидо или карате? Ребенок – это другой человек.

  3. Каждый может совершать ошибки. Если маленький атлет проиграл, это нормально. Чем больше трудностей он преодолеет, тем сильнее станет в будущем.

  4. Ставьте перед ним реальные задачи. Не забывайте, что у него должна быть жизнь за пределами секций! Хотя бы школа.

  5. Интересуйтесь успехами детей. Посещайте важные соревнования. На неважные тоже ходите. Но не относитесь к ним слишком серьезно! Это не ваши успехи! Это успехи ваших детей. Хвастаться можно, но клеить на заднее стекло машины баннеры типа «Мой сын – капитан футбольной команды в седьмой классе», не стоит! Этим вы как будто приписываете чужие заслуги себе. Тихо и спокойно гордитесь. Так всем будет лучше!

  6. Показывайте пример. Вряд ли сын будет всерьез воспринимать слова о пользе спорта из уст человека, который каждый вечер после работы проводит перед компьютером с пивом. Хотите, чтобы дети выросли в достойных граждан? Показывайте им пример. Выезжайте с ними на роликах в парк по выходным, гуляйте вокруг дома, катайтесь на велосипеде. В противном случае у подростка будет складываться неверное представление о жизни. В некотором роде семья всегда будет образом, на который чадо будет ориентироваться, строя свою судьбу. Часто бывает так, что подрастающее поколение занимается спортом все школьные годы, но когда начинает жить самостоятельно, бросает и строит свою жизнь по образу и подобию своих родителей. То есть пьет пиво после работы перед компьютером и ест салаты из супермаркета с майонезом, а единственная физическая активность у него – прогулка от подъезда до остановки маршрутки.

ЧТО ДЕЛАТЬ НЕ НУЖНО?

Запретов не так много, почти обо всех мы рассказали выше. Самое важное: вы не должны заставлять ребенка ходить на тот спорт, который вам нравится. Дети – это не ваша вторая попытка. Это другие люди!

Пусть они получают удовольствие от своей жизни, а не выполняют ваши прихоти.