Портал для активных на Кубани

Как подготовить ребенка к соревнованиям?

15.05.2015, 10:21

Настроиться на предстоящие соревнования непросто даже для опытного спортсмена. Что и говорить про подростка?

Готовиться к выступлению сложно. Это продолжительный многоэтапный процесс. Вы должны обеспечить подрастающему поколению психологическую и физическую закалку. Но важнее всего то, что он сам должен быть полностью готовым. Пусть ребенок четко следует установленному тренером тренировочному плану. Задача родителей - сделать жизнь подрастающего спортсмена не слишком обременительной в этот период.

Что от вас требуется?

Для начала вам нужно определить уровень будущих соревнований. Они могут быть местными, городскими и международными. Чем значимость выше, тем сложнее ребенку настроиться на успех. Конечно, бывают дети абсолютно спокойные. Выбить их из колеи, кажется, совершенно невозможно. Но не всем родителям так везет с темпераментом чада.

Тренер также должен следить за действиями своих подопечных, но и вы контролируете его. Педагог не следит за воспитанником 24 часа в сутки, помните об этом.

Чтобы подготовить подростка к ответственному событию, следуйте нескольким простым указаниям. Они и вам помогут убрать волнение, которое часто преследует родителя перед соревнованием.

  1. Внушите ребенку, что если он успокоится и будет старательно заниматься, его ждет хороший результат. Не завышайте планку. Говорить подрастающему поколению, что оно вернется с выступления только с «золотом» или вместе с командой чемпионов, не нужно. Завысите ожидания! Если разочарование наступит, его эффект будет разрушительным. Просто объясните малышу, что нужно стараться и не переживать, когда что-то не получается.

  2. Проследите, чтобы ребенок следовал индивидуальному распорядку. Пусть он делает по утрам зарядку, уделяет внимание развитию гибкости и растяжке. Ежедневная тренировка в режиме перед соревнованиями обычно состоит на 70% из ОФП и на 30 из технических элементов. Конечно, специфика некоторых видов спорта накладывает определенные ограничения, но обычно ситуация выглядит именно так.

  3. Пусть подросток не пропускает обычные тренировки. Ведь именно на них дают специфическую нагрузку: спарринг, работа с мешком, тренажерами и мишени, растяжка и прочее.

  4. Восстановление и отдых. Следите за тем, чтобы сын или дочь вовремя ложились спать и достаточно хорошо питались. Если ребенок засиживается допоздна, мягко отправляйте его в кровать напоминанием о будущем мероприятии. Не кричите и не ссорьтесь, ему сейчас и так несладко! Минимальное время сна – 8 часов. Отслеживать лучше всего по будильнику.

  5. Совершенствования психологического настроя. В последние недели и дни избегайте болезней, травм и перегрузок. Пусть ребенок накапливает энергию перед соревнованиями. На несколько дней можно отпросить его в школе.

Что делать не нужно

Самое важное, что вы должны уметь – нормально относиться к проигрышам. У всех они бывают. Особенно трудно чемпионам, у которых после серии побед идет горькое и неожиданное поражение. Худшее, что вы можете сделать в этой ситуации – винить в чем-то ребенка. Лучше этого не делать вообще. Пусть он виноват, пусть он ленился и проиграл. Само по себе поражение может очень хорошо мотивировать. Задача родителя на этом этапе – перевести разочарование в желание отыграться, а не в тягу никогда больше не возвращаться в спорт. Будете сильно давить – оставите на психике маленького человека неизгладимый след. Сами же навсегда останетесь родителем пусть и любимым, но принуждавшим что-то делать. Подобные обиды и ушедшие «лучшие годы» остаются в умах даже сорокалетних людей. Разве этого вы хотели, когда отдавали ребенка в спорт?

И никогда в будущем не напоминайте ребенку о проигрыше, иначе вы воспитаете в нем комплекс неполноценности.