Портал для активных на Кубани

Как влияет темперамент ребенка на выбор спортивной секции? Часть 1

15.05.2015, 09:57

В разумных пределах для растущего человека нагрузки полезны. Все родители это понимают и отдают ребенка в спорт. Но очень редко кто из них учитывает темперамент чада. Врожденные особенности нервной деятельности мальчика или девочки диктуют ему будущее поведение. Специалисты все еще спорят, сколько видов темперамента на самом деле. Но в настоящее время выделяют четыре основных.

В юные годы нервная деятельность только закладывается, и не всегда можно четко понять, каким вырастет человек. Обычно темперамент определяют по мимике, скорости реакции, активности и поведению.

«Хороших» сангвиников и «плохих» холериков не бывает. Все это просто особенности личности, которые нужно учитывать в воспитании и физическом развитии.

Сангвиник

У этого ребенка живые разнообразные движения и впечатляющий арсенал мимики. Он понимает правила игр и очень быстро включается в них. «Перегорает» его интерес также быстро. Настроение и отношение к миру всегда очень просто определить: сангвиник не считает нужным их скрывать.

Высокая работоспособность и обучаемость сочетаются с умением оперативно сосредотачиваться на деле. Сангвиник всегда говорит в быстром темпе, любит общаться и не испытывает затруднения с контактом с другими детьми. Посещать детский сад, секцию и школу любит, потому что там товарищи.

Сангвиник может выглядеть чувствительным и глубоко переживающим, но все это поверхностно. Принадлежащие к этому темпераменту обычно почти не сочувствуют другим. Если не научить ребенка сосредотачиваться, он будет торопливым и несобранным. Без новых заданий ему станет скучно. Если хотите, чтобы он преуспел в каком-то деле, хвалите и активно включайте чадо в игру.

Сангвиник может освоить любой спорт, но остается только в тех видах деятельности, где можно показать свои личностные качества. Именно по этой причине лучше всего подойдут индивидуальные виды спорта. Например, борьба, рукопашный бой, бег с препятствиями, стрельба, шахматы и прочее. Но это не значит, что путь в командные виды спорта заказан. Пусть ребенок попробует хоккей, футбол или баскетбол.

Холерик

Энергичен, как и сангвиник. При этом его движения стремительны и резки, а эмоции более импульсивные.

Холерик вспыльчив, нетерпелив, его настроение скачет стремительно от уныния до воодушевления. Любит общаться со сверстниками, при этом часто конфликтует. После скандала может восстановить дружеские отношения. А потом опять поссориться. И так до бесконечности.

В отличие от сангвиника своим интересам изменяет редко, умеет ставить цель перед собой и с завидным упорством к ней идти. Переключается с одной вещи на другую с трудом, поэтому может быть очень хорош в спорте, но плох в учебе.

Родители должны учитывать неуравновешенность ребенка. Если обидите – он потеряет контроль над собой. Не общайтесь с ним резко и несдержанно – вспылит моментально. Холерик постоянно жаждет справедливости и ждет, чтобы вы замечали все хорошее, что он сделал. Поэтому его нужно хвалить. Но за дело.

Холерики любят смотреть игры и участвовать в них. Они обожают дух соревнований и подвижную активность. Если игра командная, холерик будет стремиться стать капитаном команды. В некоторых случаях проявляет злость и зависть к другим, поэтому потрудитесь и объясните ему, что так делать не стоит.

Этот темперамент склонен к агрессивным видам спорта. Борьба, бокс, регби и другие единоборства идеальны. Здесь есть и конкуренция, и стремление быть лучшим из лучших. Контактные виды спорта дают естественный выплеск энергии, поэтому они особенно полезны. Если чередовать их с плаванием, можно немного успокоить ребенка.