Портал для активных на Кубани

Как влияет темперамент ребенка на выбор спортивной секции? Часть 2

15.05.2015, 10:00

Продолжаем тему важности темперамента в выборе активной деятельности для ребенка. Из первой части вы наверняка выяснили, что иногда мальчик или девочка могут подходить по здоровью и телосложения к какому-нибудь виду спорта. Но ничего не получится, потому как нет психологической совместимости.

Не давите на детей. Не заставляйте что-то делать. Всегда есть более подходящее хобби, которое точно заинтересует.

В этой части мы рассмотрим представителей более спокойных типов нервной деятельности: ребят флегматиков и меланхоликов.

Флегматик

Активность ребенка понижена. Переключается на другую деятельность медленно и с трудом. Движение, мимика и речь выглядят так, как будто кто-то сильно уменьшил скорость.

Чувственная сторона флегматика ровная, устойчивая и глубокая. Настроение всегда задумчивое и истинное определить довольно трудно. Положительная сторона всех флегматиков – они упорно трудятся.

Родитель должен научить своего ребенка выражать эмоции свободно. Пусть он поймет, как нужно разговаривать и описывать свои чувства. Иначе вы рискуете вовсе ничего не понять из мотивов флегматика или истолковать все неверно.

Постарайтесь быть внимательным. Старательно выслушивайте его. Научите смотреть на проблему с разных точек зрения. Так мальчик или девочка будут склонны к большей эмпатии. Покажите им разные способы решение проблемы. Это научит их ставить себя на место других людей. Не торопите флегматика, когда он занимается заданием. Помните, что ему трудно переключаться.

Интеллектуальные виды спорта очень близки таким детям. Продумывать каждый ход, рассчитывать силу и точность удара, строить системы из множества шагов, подготавливать стратегию – все это для них понятно и любимо.

Природное упрямство вместе с приобретенным желанием кому-то что-то доказать часто заставляет флегматика «пахать» на не любимом виде деятельности без остановки. Они перебарщивают и надрываются. В итоге получают травмы и перетренированность. Вовремя останавливаться выходит не у всех. Именно по этой причине нужно четко осознавать, нравится ли вашему ребенку этот спорт или нет.

Флегматикам хорошо подходят марафонский бег, биатлон, пейнтбол, коньки, шахматы, го, шашки, боулинг, йога, бильярд, восточные дыхательные практики. При этом из них получаются неплохие тяжелоатлеты и пауэрлифтеры.

Меланхолик

Малоактивный ребенок. Тихий голос, который практически неслышно. При этом мимика и каждый жест очень невыразительны. Обладает действительно глубокими и устойчивыми чувствами. Но выражает их очень слабо так, что иногда его настоящие мотивы определить трудно.

Обидчив без меры. Только дайте повод, бросьте какую-нибудь малозначащую фразу, меланхолик ее запомнит и начнет плакать. Ну, или доберется до дома, закроется в комнате и будет лить слезы там.

Трудностей представители этого темперамента старательно избегают. В себе не уверены, очень робки, им трудно сделать не только первый шаг, но и все остальные.

При этом очень любят оставаться наедине с собой и думать о разном. Если самооценка очень низкая, будут вспоминать все обидные и необидные слова, которые слышали в свой адрес в ближайшее время. Очень быстро устают, легко отвлекаются, имеют замедленную реакцию.

Все эти природные особенности нужно учитывать при воспитании. Особенно врожденную ранимость. Если будете давить на мальчика или девочку, с вероятностью в сто процентов вырастите человека с низкой самооценкой. Такие себя считают вечными неудачниками, достаточно замкнуты и становятся отчужденными мизантропами. Не повышайте голос и не подкалывайте свое чадо – будет только хуже.

Постоянные поощрения, похвала и поддержка необходимы. Некоторые родители считают, что сюсюканья – очень плохо для ребенка. Для меланхолика такое общение во время формирования самооценки, увы, необходимо. Когда ребенок показывает волю и решительность, хвалите его особенно.

Представители этого темперамента всегда с любопытством следят за соревнованиями. При этом участвуют в активных командных играх крайне редко. Яхты, сплавы на каноэ, одиночная гребля – вот эта деятельность им подходит прекрасно.

Природные бонусы в виде точности и трезвого расчета помогают меланхолику заниматься стрельбой, прыжками в высоту, метаниями диска или копья, боулингом, бильярдом. Более социализированные представители этого темперамента успешны в хореографии (особенно в спортивных танцах) и фигурном катании.

Меланхолик прекрасно умеет обращаться с животными. Именно по этой причине верховая езда – это всегда прекрасный вариант.

Мамы и папы должны понимать, что такие дети могут быстро терять интерес к любой активности. Это часто происходит из-за высокой утомляемости и низкой возбудимости.

Меланхоликам закрыт путь в спорт, требующий быстрой реакции: футбол, фехтование, рукопашный бой, баскетбол, регби.