Портал для активных на Кубани

Как выбрать секцию для ребенка?

15.05.2015, 09:52

Все родители хотят дать ребенку здоровье и что-то хорошее. Ну, и занять его в свободные от школы часы, чтобы в плохую компанию не попал и вырос приличным человеком. Спортивные секции — лучшие кандидаты на эту роль. До сих пор в них занимается множество детей и желающие есть всегда.

Как выбрать секцию для ребенка?

Поймите, что ребенку должен нравиться спорт. Если вы хотите реализовать свои фантазии, которые не смогли осуществить сами, забудьте об этом. Дети должны любить то, что они делают. В отдельной статье мы подробное рассмотрели все те аспекты, которые должен знать родитель.

Не спешите. Вряд ли вы сможете выявить у своего малыша прекрасные данные к шахматам или к легкой атлетике в три года. Это невозможно! Лучше подождать.

Учтите, что педагогов, которые умеют работать с детьми, очень мало. У них может быть прекрасная техника, знания и дипломы, но они будут, например, не в состоянии нормально взаимодействовать с подрастающим поколением.

Расстояние

Важно расположение спортивного заведения. Если ребенку придется ехать через весь город, он быстро утомится. Не каждому везет жить рядом с бесплатной спортивной школой! Коммерческие заведения можно найти в непосредственной близости к дому. Если вы можете себе позволить подобное, сэкономьте время и силы ребенка.

Взрослые устают даже чаще детей, когда им приходится забирать малышей с другого района вечером. Таким образом родители провоцируют прогулы, а в голове у ребенка складывается стереотип, что спорт – это какая-то совершенно ненужная вещь, которую почему-то заставляют посещать. Взрослые, с одной стороны, всячески давят на чадо, а с другой, показывают, что занятия можно прогуливать по разным причинам.

Юноша или девушка бросают тренировки, возвращаясь к стандартному раскладу - «школа-улица-компьютер-планшет». Родители потом, естественно, ругают современное поколение, которое «ничем не интересуется». При этом они сами в этом виноваты.

Поездка в секцию должна занимать не более часа туда и обратно. Если больше – найдите другое место. Помните, что школьнику нужно сделать домашнее задание и отдохнуть.

Хотите узнать самый эффективный способ выбора школы? Используйте «метод циркуля». Найдите на карте свой дом. Поставьте циркуль на него. Обведите небольшой радиус, который можно преодолеть с учетом трафика в течение часа. Поищите в этом круге подходящие секции. Будьте уверены: о большинстве вы даже не подозревали!

Индивидуальные особенности

Если у вашего ребенка есть существенные проблемы со здоровьем, от спорта придется отказаться. В любом случае это сильная нагрузка, учтите это!

Некоторые родители склонны думать, что ребенок слаб, так как родился небольшим или пережил несколько болезней. Этих оснований недостаточно. Часто мы излишне опекаем своих детей тогда, как с их здоровьем все обстоит не так плохо. Многие именитые спортсмены в детстве преодолели проблемы и преуспели в спорте.

Если у ребенка плохая кардиограмма, частые травмы, заболевания органов дыхания, то некоторые виды спорта могут не подойти. Только инвалидность дает основания полностью исключить физическую активность (кроме ЛФК и зарядки), но история спорта знает немало людей, которые смогли преодолеть недуг. В большинстве случаев проблема может быть только в недостаточной физической подготовке.

  1. Если у ребенка «скачет» давление откажитесь от единоборств, но обратите внимание на горные лыжи и волейбол. То же самое касается детей с проблемами сердца.

  2. Если у ребенка астма, исключите бег и прыжки. Посмотрите в сторону борьбы, автоспорта и водных видов.

Как понять что это его вид спорта?

В 5-7 лет становится ясно, расположен ли малыш к чему-то определенному. Это касается даже тех видов спорта, которые можно начинать раньше.

Научитесь работать с природными данными ребенка. Если у него лишний вес, не тащите его на секции командных активных видов спорта. Там важна подвижность и координация. Детям с избыточным весом хорошо подходят плавание, дзюдо и хоккей.

Высокий рост имеет ряд своих преимуществ. С его помощью играть в волейбол и баскетбол одно удовольствие. Если ребенок хорошо растет, пусть идет в эти секции. Но высоким путь заказан в спортивную гимнастику и некоторые другие виды спорта.

В футболе и хоккее главное – скорость. Если ваш сын флегматичный и спокойный мальчик, развить ему ее не так просто. Быстрота поддается коррекции, но активный ребенок больше преуспеет в такой деятельности.