Портал для активных на Кубани

Когда ребенка можно отдавать в спорт?

15.05.2015, 10:13

Перед родителем, который хочет, чтобы его чадо выросло здоровым и физически развитым, встает совершенно логичный вопрос: куда отдать ребенка?

Видов спорта очень много, но всегда нужно учитывать желание подрастающего поколения. Помните, что до шести лет дети очень слабо понимают, чем по-настоящему хотят заниматься. Вы можете поменять несколько секций, пока они определятся.

Но не останавливайтесь – спорт очень важен! Помните, что иногда ребенку достаточно «распробовать». Ребенок может искренне ненавидеть свою секцию первые несколько недель, но в скором времени она может стать для него самым любимым делом.

В каждом спорте есть свои временным ограничения. Всему свое время. И если вы отдадите ребенка в положенный срок, он станет только здоровее и не травмирует себя.

Плавание

Даже новорожденный может обучиться основам плавания, а в три-четыре года будет в состоянии держаться самостоятельно. В этом возрасте вы можете отвести ребенка в бассейн или фитнес-клуб, где открыты секции детского фитнеса и гимнастики для самых маленьких.

Если хотите, чтобы чадо стало спортсменом, отдавайте его в 5-6 лет.

От вас требуется научить ребенка не бояться воды. Крайне желательно, чтобы он умел держаться на плаву и знал основы плавания.

Польза от этого вида физической активности очевидна: нагрузки на мягкие детские кости нет, хорошо развиваются дисциплина и выносливость.

Гимнастика

Общеоздоровительную гимнастику и танцы можно осваивать с 2-3 лет. Но если ребенок начал позже, то польза будет в любом случае.

Желательно научить ребенка контролировать свое тело. Хорошо, например, освоить кувырок через голову или перекат.

Занятия гимнастикой разовьют гибкость, силу, моторику и координацию.

Футбол

Пинать мячик можно в любом возрасте, но серьезно заниматься футболом рекомендуется не раньше пяти лет.

Перед тем как отдать ребенка в секцию, научите его попадать по мячу, хорошо бегать и не конфликтовать с другими детьми. В этом случае он сможет добиться больших успехов на поле.

Особенно важно научить чадо сотрудничать с другими детьми, уметь делиться и работать в команде.

Футбол принесет ребенку выносливость, укрепит кости и приучит к дисциплинированности. Любой командный вид спорта помогает социализации и дает возможность найти новых друзей.

Фигурное катание

Отдайте ребенка на этот красивый вид спорта в 5-6 лет. Помните, что от вас требуется его кататься на коньках. А это иногда бывает очень непросто! Малыш должен не бояться льда, скользких поверхностей и скольжения. Не думайте, что все это за вас должен сделать тренер!

Фигурное катание разовьет равновесие, выносливость и укрепит кости.

Велосипед

Купить малышу трехколесный велосипед можно в 18 месяцев. До четырех лет он может спокойно ездить нам нем, но потом лучше пересадить подрастающее поколение на двухколесный.

В велоспорт ребенка нужно отдавать в 7-8 лет, не раньше. Но не тащите его на секцию бездумно! Малыш должен уметь хорошо кататься на велосипеде, держать равновесие и обладать достаточной выносливостью. Если он любит и часто ездит с четырех лет, это не составит проблемы.

Велоспорт дает отличное развитие соединительной ткани, мускулатуры и костей. Развивает равновесие, выносливость и является прекрасной кардио-нагрузкой.

Волейбол и баскетбол

Если на футбол можно отдать ребенка с пяти лет, то требования этих двух командных видов спорта несколько выше. Чтобы чадо преуспело в волейболе и баскетболе, а не навредило себе, приведите его в секцию в 7-8 лет.

Научите ребенка уверенно работать с мячом. Достаточно уметь кидать, ловить и попадать в кольцо. Для волейбола хорошо научиться отбивать мяч и давать пасы.

Командный спорт разовьет координацию, выносливость и прыгучесть. Особо важно умение общаться с другими детьми в здоровой спортивной обстановке. Это поможет чаду с дальнейшей социализацией.

Хоккей

Отдайте ребенка на хоккей с семи лет, но до этого обучите хорошо и уверенно кататься на коньках. Он не должен бояться льда, скольжения и столкновения с другими детьми.

Хоккей прекрасно развивает координацию, силу, выносливость и чувство равновесия. Подходит полным детям.

Бадминтон или теннис

Не спешите вести ребенка в секцию. Сначала пусть научится отбивать воланчик ракеткой. Поработайте с ним на реакцию и координацию с мячом. Научите ловить его, бросать и попадать в цель.

Подумывать о серьезном спорте нужно с восьми лет. В это время ребенок становится дисциплинированнее и учится планировать свои действия.

Регби и американский футбол

Большинство специалистов советует отдавать ребенка в такие жесткие контактные виды спорта не раньше, чем в 10-12 лет.

В эти годы мышечная и костная система развиваются в нужной мере. Появляются чувство самосохранение, умение планировать и строить тактические ходы.

Научите ребенка взаимодействовать с мячом и кидать его на большие расстояния. Убедитесь, что он умеет играть в команде. До регби очень рекомендуем попробовать какой-нибудь другой подобный вид спорта.

Польза от американского футбола и ему подобных дисциплин существенная. Они значительно развивают мускулатуру, выносливость и учат работать в команде.

Легкая атлетика

Ребенок бегает и прыгает c годовалого возраста. Но легкая атлетика для него должна начинаться минимум с 12 лет.

Чтобы преуспеть малыш должен быть выносливым, уметь правильно бегать и прыгать.

Атлетика – хорошее кардио. Она приучает к дисциплине, значительно развивает выносливость и быстроту.