Портал для активных на Кубани

Плавание для детей - информация для родителей

15.05.2015, 10:18

Плавание – это одна из самых полезных физических нагрузок, которая только была придумана человеком. Особенное его достоинство в том, что начинать можно буквально с годовалого возраста.

Водная стихия

Но при всей своей внешней легкости плавание – это тяжелейший вид спорта. Он красив, он специфичен, исключительно полезен и относительно безопасен. Но тяжесть его не только физическая, но и психологическая.

Когда отдаете своих детей в секцию плавания или на аквафитнес, обязательно посещайте открытые уроки или бассейн вместе со своими дочерями и сыновьями. Так вы сможете проконтролировать процесс и больше сблизиться с детьми в их хобби.

Самое важное, что вы должны знать, когда отдаете своего ребенка в секцию, это не надеяться на великие победы и рекорды в будущем. Даже если вам кажется, что чадо – прирожденный чемпион. Этот подход неправильный в любом спорте, не только в плавании.

Пусть на раннем этапе ребенок полюбит водную стихию. Наверняка вы на пляже замечали детей, которые криком кричат и не хотят лезть в море, хотя родители упрямо их туда тащат. Это обычное дело! Плавать – это крайне полезный навык. Ему должен научиться любой человек, хотя бы потому, что на нашей планете очень много воды! Но все нужно делать постепенно.

Пусть ребенок поймет, как держаться на воде. Только потом его начинают учить стилям. Многие специалисты и тренера считают, что большинство людей не умеет плавать. Да, они могут перемещаться в воде, они знают один-два базовых стиля, но при этом не умеют держаться на плаву. Хотя это очень важно.

Когда нужно начинать обучать плаванию?

Водная гимнастика открыта для новорожденных и детей любого возраста. Это приятная тренировка в игровой форме, которая приучит ребенка не бояться воды и даст ему хорошую работу на всю мускулатуру тела.

Убедитесь, что ваш ребенок не имеет противопоказаний и тяжелых проблем со здоровьем. Плескаться в бассейне можно в любом возрасте. Но спортивное плавание несет в себе большие физические нагрузки. Именно поэтому дорога в него открыта только здоровым. Слабеньким деткам можно заняться ЛФК и оздоровительной водной физкультурой. Это значительно укрепит их здоровье.

Лягушатник – это маленький бассейн. Туда пускают с трех лет. Достаточно один-два раза в неделю посещать его для общего оздоровления. Так малыш привыкнет к воде, научится держаться и получит хорошую ОФП. Некоторые занятия проводятся вместе с родителями.

Если очень хочется, лучше всего идти к карьере пловца с 7-8 лет. И для этого есть логичное объяснение. В эти годы дети учатся быть самостоятельными, осознают себя как личность, получают чувство самосохранения и лучше поддаются тренировке. Но важнее всего то, что они становятся сосредоточенными. Это значительно ускоряет процесс обучения.

Даже с точки зрения физиологии 7-8 лет оптимальны для серьезных тренировок. Если начать заниматься раньше, можно оттолкнуть ребенка от плавания. Даже если он акселерат. Всему свое время, не торопитесь!

Плюсы плавания

  1. Здоровье. Три-четыре года непрерывных тренировок, дадут ребенку хороший мышечный корсет. Болеть он тоже будет реже

  2. Дисциплина и ответственность. Впрочем, это плюс любого спорта. Активный ребенок будет заботиться о себе, научится собирать сумку, укладывать мокрые и тяжелые вещи с собой и развешивать их дома, чтобы они успевали высохнуть к новому тренингу. Любой спорт дает умения распоряжаться временем и совмещать несколько дел одновременно. Вы наверняка замечали, что людям в возрасте без опыта посещения секций вечно не хватает часов в сутках, хотя они вроде бы не слишком загружены? У спортивных граждан такие проблемы тоже бывают, но они всегда оправданы. На первый взгляд трудно научиться жить по режиму. Но это большое заблуждение.

  3. Хорошая фигура. Плавание дает подтянутую фигуру, мощный плечевой пояс и здоровье. Добавить здесь нечего.

  4. Будущее. Тренировки с раннего возраста часто приводят к спорту как к образу жизни. Ребенку проще будет определить с будущей профессией, если у него есть любимое дело. Спортивное плавание открывает много направлений работы: врач, журналист, массажист, тренер по фитнесу, инструктор по водным видам спорта, учитель в детской секции. У заинтересованного школьника будет больше шансов стать хорошим специалистом, потому что он мотивирован. Как видите, быть профессиональным спортсменом необязательно. Если ребенок не хочет связывать себя с такой деятельностью, решительность и напор, приобретенные в процессе тренинга, дадут ему шанс пробиться в жизни.

Минус плавания

Этот вид спорта достаточно индивидуален. Кому-то он может совершенно не нравиться или просто не подходить психологически или физиологически. В любом случае это повод для продолжения поиска более подходящего вида спорта. Их много. Ваш ребенок обязательно найдет свой.