Портал для активных на Кубани

Почему дети противятся спортивным занятиям?

15.05.2015, 10:16

Как получаются неспортивные дети? По разным причинам. Иногда, например, родители не показывают им правильные жизненные примеры. Ребята видят, что мамы и папы не стремятся посещать спортзалы, бегать по утрам и правильно питаться. Они, может, и понимают, что так жить неправильно. Но где-то в глубине сознания у них закрепляется уверенность, что это… нормально.

Часто во вполне благополучных семьях появляются дети, которые совсем не хотят физически развиваться. Так бывает, когда спортивен старший ребенок. Мамы и папы думают, что одного атлета в семье достаточно, а младшему позволяют делать то, что ему хочется.

Но в какой-то момент отец семейства говорит: «Хватит сидеть дома за PlayStation! Я хочу, чтобы у меня все дети были здоровыми». И ребенка отправляют насильно в какую-нибудь секцию.

Обычно разнеженный и капризный малыш устает с непривычки и начинает скандалить. Приходиться забирать его поспешно из секции, чтобы не портить жизнь окружающим.

Откуда берутся неспортивные дети?

В последние годы физическая активность стала настолько массовым явлением, что не заниматься ей стало как-то неприлично. Родители, желающие привить какие-то личностные качества детям или не отрываться от всеобщей истерии, отдают чадо на самые модные направления. Желание ребенка, как правило, не спрашивают. Справедливости ради у него его часто не бывает.

Что плохого, если мальчик или девочка тяготеют к спокойным занятиям и не имеют соревновательного духа? Спорт – это не волшебная палочка, которая превращает детей в хороших ответственных людей! Иногда он все только портит!

Главное, чтобы ребенок не воспринимал спорт как еще одну неприятную обязанность. Его заставляли ходить в садик, потом – в школу, а теперь в какую-то секцию! Тут любой разозлится!

Если сделать спорт альтернативой традиционным обязанностям, он станет способом избавиться от усталости, агрессии и отрицательных эмоций. Если выбрать неправильно, накал страстей только усилится.

Все неспортивные дети делятся психологами на несколько видов.

Спокойный мечтатель

Задумчивый и спокойный с рождения. К подвижным играм он относится философски: зачем куда-то бежать и ловить мячик? Победы и проигрыши – все ровно.

Маленький человек погружен в свою мечты. Ему нравится размышлять, наблюдать и придумывать.

Для такого вида детей прекрасно подходят туризм, яхты, сплав на байдарках. Ребенок любит читать? Пусть делает это в парке. Для физической деятельности могут отлично подойти купание в море или в речке летом и ходьба на лыжах зимой.

Также прогулки на велосипеде по городу с энтузиастами и поездки на природу помогают реализовать любовь к созерцанию.

Бунтарь

Он не любит подчиняться. Особенно ему не нравится делать все «как все».

Стандартные виды спорта вряд ли привлекут юного оригинала. Он любит выделяться. Сводите его на фехтование, спортивное ориентирование, конный спорт, прыжки на батуте или в цирковую студию. Не настаивайте на занятиях. Пусть сам для себя все решит.

Гиперактивный

Такие дети признают только тот результат, который проявляется сразу. Упорные и длительные тренировки не для них.

Любые занятия в постоянном движении прекрасно подойдут гиперактивному. Попробуйте велосипед, хоккей, футбол, волейбол и схожие направления. Они удовлетворят азарт и тягу к соревновательной деятельности парня.

Если вы хотите приучить малыша заниматься зарядкой, пусть она будет активной и неповторяющейся. Круговой принцип идеально подойдет: бурпи, отжимания, вис на брусьях, прыжки, приседания.

Вечные неудачники и нытики

По разным причинам у таких детей очень низкая самооценка и полная неуверенность в себе. Они даже не хотят пробовать что-то начать.

Чаду обязательно нужно дать понять, что он что-то может. Когда у него будет получаться, он сразу начнет заниматься с удовольствием. Выбирайте тренера не очень требовательного, который сможет его поддержать. Отдавать в профессиональный спорт пока не стоит – соревнования могут отбить малейшее желание тренироваться. Хвалите за малейшие достижения.

Что если ребенок все равно не хочет заниматься?

Практика показывает, что всегда можно найти занятие, подходящее чаду. Для начала решите: вы хотите здорового отпрыска или профессионального спортсмена? Если второе, выбирайте очень осторожно.

Иногда неспортивные дети удивляют родителей тем, что неожиданно начинают увлекаться чем-то активным. Мамы и папы давно потеряли надежду занять их чем-то, а сын в девятом классе понимает, что очень любит борьбу. И у него даже получается. А дочка стала туристом и с клубом ходит в походы.

Здесь нет ничего удивительно. Просто люди нашли то, что им по душе. Единственный недостаток у таких интересов в том, что часто неподготовленный человек, чью жизнь сложно было назвать спортивной, начинает заниматься активной деятельностью. Его организм к таким нагрузкам не привык! Поэтому нужно постепенно укреплять свое тело, чтобы не получить травм, которые поставят крест на дальнейшей активной жизни.