Портал для активных на Кубани

Семь причин отдать ребенка в секцию фехтования

15.05.2015, 10:32

Перед родителем в какой-то момент встает вопрос: в какую секцию отдать ребенка? Как правило, мамы и папы выбирают либо единоборства, либо командные виды спорта. Иногда отдают детей на гимнастику, атлетику или индивидуальные направления. Но почему-то в сторону фехтования смотрят очень редко.

В свою очередь, этот вид спорта считается очень хорошим для детей 6-8 лет. И на это есть целых семь причин.

1. Фехтование улучшает координацию

Сотни часов, просиженных за школьной партой, делают детей неповоротливыми. После занятий они иногда немного бегают на площадке с мячом, но, будем честны, этого откровенно недостаточно.

В фехтовании ловкость и координация являются фундаментом всей деятельности. Необходимость делать выпады, избегать ударов, молниеносно двигаться на металлической дорожке укрепляет организм, делая его способным на стремительные рывки и быструю реакцию. Фехтуя, ребенок дает выход энергии, которая у маленьких детей бьет через край.

2. Фехтование – это спорт, где нужно думать

В некотором роде бой на рапире, шпаге или сабли – это шахматы или шашки, но с необходимостью колоть соперника. Ребенку нужно не только напасть, но и не получить удара самому. И все это при полном недостатке времени! Решение нужно применять незамедлительно, иначе за атлета это сделает партнер.

Фехтование – это сложная стратегия в реальном времени, и серьезное достоинство его в сравнении с шахматами в том, что нет времени думать долго. Выбор делается за несколько секунд. А ведь еще нужно реализовать свою тактику.

Когда вы отдаете ребенка на саблю, рапиру или шпагу, вы одним махом решаете сразу две необходимости: в физическом развитии и умственном.

3. Формирование хорошего мышечного корсета

Тренировки по фехтованию не так просты, как кажется на первый взгляд. В секциях детям дают ОФП, иногда работают на тренажерах, а выпады и отпрыгивания требуют много энергии.

Работать со шпагой весело, особенно если сравнивать тренировки с монотонным бегом или выполнением однотипных элементов. Фехтование – это игра, в которой условия постоянно меняются. Это и делает ее интересной.

Конечно, разучивать основные элементы придется в любом случае. Но, как и в единоборстве, ребенок будет понимать, для чего они вообще нужны. Для начала маленький атлет обучается боевой стойке и мастерству перемещения. Потом ему показывают, как наносить удар.

Нагрузка в этом спорте комплексная, затрагивает все основные группы мышц и стабилизаторы. Также это неплохие кардио и растяжка, так как во время тренировок и боя детям приходится делать выпады и тянуться далеко вперед, чтобы нанести удар или укол оружием.

4. Чувство дистанции

После фехтования всегда можно отдать мальчика или девочку на какое-нибудь единоборство. Почему? Потому что шпага или рапира дают прекрасное чувство дистанции, которое является базой для успеха в рукопашном бое или борьбе.

Во время поединка маленький спортсмен должен уколоть партнера, при этом избежав ответной атаки. Чувство дистанции вырабатывается во время тренинга, а оттачивается при тренировочных боях.

Также фехтование отличное развивает глазомер, так что можно подумать и о стрельбе, и о командных играх.

5. Устойчивость к стрессам

Высокий темп боя позволяет адаптироваться к изменяющимся условиям с исключительной быстротой. Те, кто не смог, отсеиваются автоматически. Необходимость уходить от неприятного тычка рапирой или шпагой заставляет ребенка немного понервничать. А ведь нужно еще среагировать, контратаковать и ответить на удар!

6. Фехтование менее травмоопасно, чем у единоборства

Не будем говорить, что оно совсем безопасно. Это не так. Травмы бывают. Но вывихи, ушибы и переломы навещают атлетов реже, чем в любом серьезном боевом искусстве.

Синяки, уколы и небольшие кровоподтеки – этого добра будет хватать всегда. Но в них нет ничего страшного.

7. Возможность почувствовать себя рыцарем

Люди в доспехах с мечами всегда привлекали внимание подрастающего поколения. И ведь это действительно очень красивая эпоха! Вернее, ее романтичный образ.

Рисунок боя холодным оружием тоже весьма привлекательное зрелище. Для детей 6-8 лет фехтование будет положительно сказывается на физическом развитии, но и на моральном. Необычность дисциплины подогревает дополнительный интерес спортсмена к ней. Ведь все его друзья занимаются в секциях или футболом. А он фехтует.

Шпага, сабля или рапира не дадут ребенку заскучать. Также в последнее время активно развивается направление спочан – поединка на имитации восточного оружия.