Портал для активных на Кубани

Советы по выбору тренера для ребенка

15.05.2015, 09:55

На первый взгляд это может показаться сложным делом, но все достаточно просто. Хороший тренер может навсегда внушить ребенку трепетное отношение к спорту. Плохой – отвращение на долгие годы. Отнеситесь к выбору вдумчиво.

Советы по выбору тренера

Эти простые рекомендации дадут вам понимание уровня мастерства будущего учителя. Не надейтесь на престиж заведения или хорошие отзывы знакомых. Лучше увидеть все своими глазами.

Сходите на тренировку

Прежде чем вести ребенка на пробное занятие, займитесь настоящей разведкой. Посетите занятия интересующего педагога. Обычно родителям всегда можно посмотреть.

Сначала обратите внимание, какое настроение у работающих детей. Если чувствуется напряжение, это всегда заметно. Когда ребята буквально светятся, а в воздухе летает доброжелательная атмосфера, становится сразу понятно, что тренер хорош.

Но при этом обстановка должна быть рабочей. Сэнсей или инструктор не должен сюсюкаться со своими воспитанниками. При этом никто никого не вынуждает ходить по струнке. Дисциплинированность, спортивный, но доброжелательный настрой.

Хороший тренер умеет поддерживать резвый темп занятий, и уметь расслабить и заинтересовать. При этом разнообразие представленных элементов достаточно велико. Детский тренер – это учитель в первую очередь. И только потом он носитель знания о каком-то виде спорта.

Если педагог повышает голос – это нормально. Команды отдавать так одно удовольствие, к тому же нужно как-то перекричать детей. Если преподаватель так или иначе унижает своих подопечных, а иногда поливает их пусть и не матом, а просто ругательствами, это не ваша секция. Некоторые люди считают, что без брани в отечественном спорте никак. Это глупости. Существует множество методистов, которые замечательно учат детей без крепких словечек.

Обратите внимание на внешний вид тренера. Он аккуратен, с прекрасной выправкой и подтянут? Это означает, что он относится к своей работе уважительно. Пусть в обычной жизни он носит только спортивный костюм или джинсы, но если его кимоно или форма выстираны и чисты, то свое дело он точно любит.

Опросите родителей

Если поведение педагога не заставило вас убежать куда подальше, продолжайте шпионить. После тренировки подойдите к родителям, которые приехали забирать своих отпрысков домой. Обычно они охотно делятся впечатлениями. Не доверяйте восторженным отзывам. Как правило, ими любят осыпать мамы. Справедливости ради отцы обычно более объективны в оценке тренера. Они больше обращают внимание на профессиональные качества наставника, а не на какие-то истории из жизни.

Узнайте, как будущий гуру шутит, как относится к политике «кнута и пряника», не перегибает ли палку, знает всех воспитанников по именам и оказывает ли им поддержку. Если все ответы положительны, это очень хорошо. Часто бывает так, что для сенсея дети – материал для создания будущих атлетов, которые будут повышать его рейтинг как профессионала своими достижениями. Такие люди о ранимости малышей не вспоминают.

Обязательно побеседуйте с детьми. Часто они говорят то, что думают и достаточно лаконично. Если это будет что-то типа «злой-плохой», «очень сильно орет и ругается» или «боится нас сам», ни один безупречный послужной список не спасет такого тренера.

Кстати, о заслугах. Обратите внимание на количество воспитанников-медалистов или результативность команд на соревнованиях. Но помните, что это не главный критерий. Иногда педагоги загоняют своих детей на тренировках, выжимая из них высокие результаты. Другие просто отсеивают посредственных и выезжают на способностях одаренных природой, не обращая внимания на психику или травматизм.

Если для педагога медали и победы самое важное, вряд ли вам по пути. Но когда их нет совсем, это тоже заставляет насторожиться.

Общение с тренером

Если учитель отвечает на ваши вопросы с раздражением, невежливо или холодно, скорее всего, такое же отношение будет ждать вашего ребенка.

Попробуйте немного затянуть общение. Спросите об условиях приема, режиме тренировок, расскажите о личном, например, о проблемах ребенка в школе, плохом сне, аппетите или здоровье. Можете даже немного приукрасить, чтобы посмотреть на реакцию. Ничего страшного в этом нет, вы же сейчас смелый разведчик.

Как поведет себя тренер в этом вынужденном разговоре, очень хороший показатель. Если искренне заинтересуется, это профессионал, который любит свою работу и рад встретиться с новыми случаями в практике. Если видно, что педагог куда-то торопится, он должен быть тактичен. Это показатель уважения к родителям.

Как выглядит идеальный тренер?

Если вы внимательно читали текст выше, у вас наверняка получился следующий образ хорошего педагога. Приятный, подтянутый вежливый человек. Не заискивает перед детьми и может поставить их на место. Любит дело, любит малышей, и они его тоже обожают. Тренировка интенсивная и разнообразная, но временами дает расслабиться. Умеет общаться с подрастающим поколением без ругани, может повысить голос. Не забывает журить и хвалить подопечных, вникает в их проблемы. Никогда не пройдет мимо плохой техники или внешнего вида.

Вам может показаться, что таких идеалов не бывает. Это не так. Подобных учителей много, ведь все это берется из одного – любви к своей работе. А на энтузиастах спорт и держится.