Портал для активных на Кубани

Зачем ребенку боевые искусства?

15.05.2015, 09:46

У каждого мальчика и некоторых девочек есть «боевой» пример перед глазами. У детей, росших в 80-е – Чак Норрис и другие герои боевиков. У тех, кто родился в 90-е – Черепашки-ниндзя. Современные дети смотрят на экранизации комиксов и тоже хотят быть похожим на новых героев, которые умело раскидывают сотни противников врукопашную. Именно по этой причине мотивировать ребенка пойти в секцию единоборств гораздо проще, чем в кружок моделирования.

Но сначала ответьте себе на один вопрос: «Зачем ему это нужно?» Не забудьте задать его представителю подрастающего поколения. Если ответ будет «потому что это круто» или «для самообороны», вряд ли секция поможет решить эти цели. Неправильный подход приведет только к синякам и агрессивно завышенной самооценке. Ваш ребенок при определенных успехах в единоборствах будет задирать других детей и станет признанным хулиганом. А потом обязательно получит, по закону подлости, от более крепкого парня или старшеклассника. Всех победить невозможно, это получается только у какого-нибудь Джейсона Стэтхэма из современных боевиков.

Если хотите воспитать у ребенка боевой дух, спокойствие и дать одновременно с этим хорошую физическую форму, вы сделаете все правильно, когда отдадите его на боевые искусства.

Карате можно начать заниматься с 3-4 лет. Для детей этого возраста разработаны очень умеренные нагрузки для формирования правильной осанки, координации, точности и самодисциплины. Также это отлично воспитывает характер и успокаивает чадо.

Чтобы ребенок достиг всего, чего хочет в этих видах спорта, аккуратно выбирайте сэнсея. Помните: он должен его уважать, причем искренне, а не потому, что так надо.

Выбор тренера

Любой вид единоборства – это не выбор конкретной секции или школы, а подбор тренера. Конечно, расположение места проведения тренировок очень важно, но учитель – это больше половины успеха.

Если будущий сэнсей спокойный авторитетный человек, которого хочется уважать даже при знакомстве, все будет хорошо. Если перед вами нервный задира, который год занимался карате, а теперь преподает, чтобы заработать на жизнь, поищите другую школу. Он не должен кричать и сильно давить на детей, но при этом быть достаточно требовательным и суровым.

Помните, что важно научить чадо правильному уважению. Что это значит? Ребенок должен почитать тренера и старших не только потому, что так надо. И даже не из-за страха. Дети должны преклоняться перед навыками, достоинством, опытом и авторитетом. Всякое уважение должно быть чем-то подтверждено. И если ребенок, вернувшийся из секции, с восторгом рассказывает о тренере, знайте, что этот человек его достоин. Единоборства всегда старались воспитать в человеке почтение без унижения себя и не на пустом месте. Не отказывайтесь от этого древнего постулата.

Если тренер не разрешает присутствовать на занятиях, готовит детей исключительно к соревнованиям или, напротив, никогда на них не выезжает, лучше возобновить поиски.

Как начать?

Первое занятие во многих школах бесплатно. Для начала достаточно только обычного спортивного костюма. Не нужно покупать все сразу, когда вы еще не уверены, что ребенка заинтересует боевое искусство. Что вы потом будете делать с формой для занятий, если чадо не оценит карате?

Когда понимаете, что ребенок в восторге от тренировок, приобретите кимоно и специальную обувь. Помните, что в некоторых школах требуют справки о состоянии здоровья. Можете позаботиться о них заранее.

Занятия проводят в группе численностью от 10 до 20 человек. Больше – избыточно. Старшие и более опытные дети часто помогают младшим и подтягивают новичков. Нередко за провинность одного человека карают весь коллектив. Кто-то подрался? Двадцать отжиманий всей группе!

Рекомендуется отдавать детей на самбо, бокс, борьбу, карате. В возрасте 10-12 лет посмотрите в сторону джиу-джитсу, кикбоксинга, киокушинкай карате, смешанных единоборств.