Портал для активных на Кубани

Интенсивный 7-ми минутный work-out

30.04.2015, 10:51
Интенсивный 7-ми минутный work-out

Не так давно New York Timesопубликовали интересный материал, который в последствии вызвал массу споров в кругах спортсменов и тренеров. Материал рассказывал о 7-ми минутном комплексе из 12-ти упражнений, которые при правильном и регулярном выполнении могут фактически заменить многочасовые тренировки в спорт залах. Согласно материалу New York Times не смотря на объем занятия этот воркаут очень эффективен и при регулярном выполнении упражнений можно поддерживать хорошую спортивную форму самостоятельно.

Механика воркаута проработана исходя из исследования, которое опубликовали в издании College of Sports Medicine’s Health & Fitness Journal. Согласно исследованию, существует определенный алгоритм благодаря которому можно подобрать упражнения с собственным весом в режиме High-intensity interval training(HIT), которые качественно составили бы полноценную замену длительным кардио-тренеровкам и занятиям в спортивном зале.

«Сегодня существует множество доказательств тому, что при высокой интенсивности интервальных тренировок возможно достигнуть эффекта полноценной, длительной тренировки на выносливость даже при том условии, что интервальная тренировка будет занимать значительно меньше времени» - заявил Крис Джордан, CEOотдела физиологии и упражнений в HPI(Human Performance Institute, штат Флорида, Орландо, США).

Причем, существует множество параллельных исследований в университетах MacMasterв Онтарио, Гамильтоне и других специальных исследовательских центрах, исследования которых показывают, что даже после нескольких минут особенно интенсивной тренировки в мышцах происходят молекулярные изменения и запускаются процессы, которые сравнимы с post-эффектом многочасовой езды на велосипеде, бега или других видов кардио-тренировок. Механика высокоинтенсивных тренировок проста – это интервальное чередование напряженной физической нагрузки с короткими периодами для восстановления и отдыха. Воркаут-комплекс, разработанный Крисом Джорданом такой ритм тренировки, достигается за счет 10-ти секундных восстановительных пауз во время выполнения упражнений.

Помимо механики чередования напряжения и короткого отдыха высокую эффективность воркаута гарантирует чередование нагрузок на разные группы мышц – этот подход в разработке воркаута сделал его комплексным. Кроме того, чередование напряжение разных групп мышц делает нагрузку на организм фактически равномерной.

Чтобы комплекс был эффективным необходимо выполнять каждый элемент воркаута в течении 30-ти секунд с передышкой в 10 секунд. Причем, если 1 – это привычный уровень напряжения ваших мышц, а 10 – максимальный, при интенсивной тренировке вы достигните 8-го уровня нагрузки мышц. Может показаться, что короткая тренировка то очень просто. Однако, это в корне неверно – такие тренировки очень утомительны, особенно если вы только начали заниматься. Зато уже через несколько недель таких тренировок вы увидите результат.

Вот видео-урок воркаута