Портал для активных на Кубани

Как возникает молочная кислота и что с ней делать?

15.05.2015, 11:59
Появление молочной кислоты после тренировки

У вас был перерыв в тренировках? Вы выбрались в зал и полчаса провели на беговой дорожке. А после того, как нажали кнопку «stop» на тренажере и неуверенно сошли с него, почувствовали жжение в мышцах – о себе дает знать молочная кислота. Это вещество свидетельствует о кислородном голодании.

Мышцам для выполнения биохимических функций необходим кислород. Во время тренировки они сокращаются и потребность в этом веществе начинает расти. Из-за его недостатка начинается процесс производства АТФ, что вызывает выделение молочной кислоты. В аэробных условиях наш организм в течение трех минут производит энергию, что увеличивает уровень кислорода. После этого начинается торможение работы мышц.

Принято считать, что именно эта субстанция виновата в том, что еще в течение нескольких дней после тренировки мы чувствуем жжение в мышцах. Это так, но только отчасти. Молочная кислота задерживается в мышцах, но только пока затруднен кровоток. За это время кислота может нанести повреждения мышечным волокнам, что и вызывает боль. Само же вещество уходит через кровь после завершения тренировки.

Несмотря на неприятные ощущения, которые появляются при образовании молочной кислоты, их отсутствие заставляет нас задуматься: «Эффективно ли я занимался?» И, надо заметить, это не мазохизм. У молочной кислоты есть два сценария развития: полезны и негативный. В первом случае она, попадая в кровь, циркулирует по всему организму, оповещая его о стрессе. Что заставляет мышцы бороться и становиться больше, сильнее. Негативный эффект – если вы переборщите с нагрузкой, то начнется распад мышечных волокон, он снижает выносливость и увеличивает время, необходимое для восстановления.

Некоторые думают, что прием кератина поможет компенсировать потерянную энергию. Но на деле это бесполезно. Так как для того, чтобы кератин попал в мышцы, ему необходим АТФ (процесс обмена веществ), который тормозит уже образованная молочная кислота.

Чтобы жжение в мышцах не повлияла на длительность тренировки, следует придерживаться следующим правилам:

  1. Уделяйте внимание разминке

  2. Пейте много воды, она позволяет растворять молочную кислоту, не позволяя ей накапливаться.

  3. Дышите в одном темпе, насыщая тело кислородом.

  4. Увеличивайте постепенно интенсивность тренировки, но снижайте ее при появлении жжения.

  5. Выполняйте упражнения на растяжку мышц после тренировки. Это поможет ускорить процесс расщепления молочной кислоты и уменьшит боль в мышцах.

Некоторые спортсмены употребляют не самый приятный по вкусу напиток. 0,3 грамма пищевой соды на килограмм тела смешивают с 12 миллилитрами холодной воды. Сода способна нейтрализовать молочную кислоту в мышцах. Употребление такого напитка помогает выполнять больше нагрузки и увеличивает продолжительность занятия. Для улучшения вкуса можно добавить дольку лимона.