Портал для активных на Кубани

Обзор самых популярных шагомеров

15.05.2015, 13:17

Шагомеры и прочие гаджеты для здорового образа жизни не так популярны в России, как, скажем, в Америке, где их использует каждый второй посетитель спортзала. Подобная электроника заслуживает популярность только в последние годы из-за скептического отношения отечественных спортсменов.

От себя добавим, что подобные устройства можно подарить пожилым продвинутым гражданам, которые следят за своим здоровьем. С помощью шагомера можно пройти 10 000 шагов в день.

ПО-СПОРТУ.РФ выбрал несколько популярных моделей и проверил их крайне простыми способами. Наш испытуемый прошел 1000 шагов на беговой дорожке, считая шаги в уме. А результат мы проверили после.

В эксперименте участвовали шагомеры:

  1. FuelBand от Nike.

  2. Jawbone UP 24.

  3. iHealth AM3.

  4. Polar Loop.

  5. FitBit Force.

FuelBand

Устройство отличается завидным разнообразием цветовых решений. Тут вам и черные браслеты, и красные, и золотистые, и еще целая куча. Работают они, правда, только с устройствами на iOS, что является существенным минусом. Электроника показывает даже данные количества сна своего хозяина. Корпус прорезиненный. Есть защита от воды и загрязнений.

Система «ачивок» или достижений известная любому владельцу игрового компьютера или приставки. Детище Nike балует любителей помериться успехом тем же самым. Прошли определенное количество километров, двигались достаточно энергично? Получите виртуальную награду и высокую оценку. Ими даже перед друзьями похвастаться можно.

Гаджет немного искажает действительность, засчитывая нам на 100 шагов меньше. В процентном соотношении это практически 10%!

JawboneUP 24.

Цветовая гамма устройства не такая яркая, как у предыдущего. Зато его можно подключить к гаджетам на Android. Оно выдержит прогулку под дождем и пребывание под душем. Модель легкая и достаточно компактная. Устройство пытается следить за вашим питанием. Вы можете отсканировать некоторые штрихкоды, и оно подсчитает, что вы ели и в каком количестве.

Браслет следит за глубиной и продолжительностью вашего сна, а также будит вас утром легкой вибрацией. Отсутствие экрана мешает использовать гаджет как часы.

Наши измерения показали, что Jawbone UP 24 немного спешит. Он добавил нам лишних 54 шага.

iHealth AM3

Из всех устройств оно самое дешевое. Приятная особенность – возможность крепления как на руку, так и на пояс с помощью специальной клипсы. Последнее, правда, делать не рекомендуется, поскольку гаджет может достаточно просто соскочить и потеряться.

Устройство умеет считать шаги, следить за сном и показывать, насколько вы побили ваши рекорды. Если вам нужно только это, смело покупайте, поскольку цена очень неплохая. Точность iHealth AM3 немного хромает: гаджет добавил лишнюю сотню шагов к результату. Существенный недостаток устройства: нельзя синхронизироваться с гаджетами под Android.

Браслет защищен от брызг и попадания влаги, но погружаться в воду и принимать душ в нем нельзя.

Polar Loop

Гаджет поддерживает только устройства от Apple. Этот недостаток компенсируется умением регистрировать ваши калории, дневную активность и качество сна. Подсчитать количество преодоленных лестниц и ступеньки на них для него тоже не представляет труда. Из всех устройств Polar Loop самое защищенное. Вы можете погружать с ним на глубину 20 метров, принимать душ и бегать под дождем.

Странная особенность гаджета - его подрезать по своей руке. В комплекте для этой цели есть линейка. Воспользуйтесь ею и постарайтесь не отрезать ничего лишнего. Пословица «Семь раз отмерь…» как нельзя лучше описывает ситуацию.

Polar Loop достаточно точен и добавил нам лишь 30 лишних шагов.

FitBitForce

Забавной особенностью устройства является подсчет количества пройденных лестниц. Обычно производители фитнес-браслетов радуют нас осведомлённостью дневным калоражем, качеством сна, а не подобным.

Устройство больше похоже на современные электронные часы, чем на браслет. Оно достаточно легкое и хорошо смотрится на руке.

Можно использовать в качестве маленького универсального будильника.

Устройство «врет» на 5% и показывает вместо тысячи 1053 шага.

Итог:

Обзор фаворитов не выявил, зато очень хорошо показал, что шагомеры нужно выбирать из своих личных предпочтений. iHealth AM3 – хороший выбор для тех, кто не желает ничего лишнего. Polar Loop – самое точное устройство из всех испытуемых, но вот необходимость обрезать его по руке может оттолкнуть потенциальных покупателей. Остальные имеют отклонения несущественные. В конце концов, если вы прошли вместо десяти тысяч шагов только девять, пройдите еще тысячу.