Портал для активных на Кубани

Процент жира в организме: общие сведения.

19.02.2015, 14:46
Процент жира в организме: общие сведения.

Масса тела не всегда может сказать что-то конкретное о ваших результатах. Вес может увеличиваться не потому, что вы набрали мышечную массу, а потому, что добавили жировую. К сожалению, ни одна формула не может дать точное представление о лишних килограммах, но понятие о проценте жира в теле даст вам возможность трезво оценить свою конституцию.

Единого показателя для любого возраста и пола не существует. Мужчины и женщины немного отличаются по строению друг от друга. Если критический процент жировой массы для мужчины — 2-5%, то для женщины он — 10-13%. Что произойдет, если достигнуть его? Нарушатся сексуальные функции, обмен веществ ухудшается, гормональный фон имеет серьезные проблемы. У мужчин не будет вырабатываться тестостерон, у женщин прекратятся менструальные циклы.

Процент жировой ткани — тот показатель, который отлично характеризует качество фигуры. Определить его можно с помощью специального прибора, пропускающего электрический ток через тело. Есть и менее пугающие варианты: вы делаете определенные замеры, которые подставляются в формулы, по которым можно подсчитать процентное отношение. Наиболее точный метод — измерение прибором калипером, им захватывают складку тела.

С годами количество жира в организме заметно растет. Данное описание было взято для возраста не более 30 лет.

Низкая жировая масса: для мужчин — 3-4%, для женщин — 10-12%.

Процент жира, характерный для атлетов: для мужчин — 6-13%, для женщин — 14-20%

Подтянутое: для мужчин — 14-17%, для женщин — 21-24%

Приемлемое: для мужчин — 18-25%, для женщин — 25-31%

Ожирение: для мужчин — больше 26%, для женщин — больше 32%

ПРОЦЕНТ ЖИРА В ОРГАНИЗМЕ У МУЖЧИН

  1. 3-4% характеризуются огромной прорисовкой вен. Мышечная разделенность идеальная, виден каждый отдельный пучок. Находиться в таком состоянии длительное время недопустимо. Как правило, это соревновательная форма культуристов.
  2. 6-7% - содержание жира фитнес-моделей. Мышцы прочерчены, венозность меньше, чем в предыдущем примере, но все равно высокая, особенно на конечностях.
  3. 10-12% мышцы все еще сохраняют разделение, но нечеткое. Фигура выглядит подтянутой, очерченной, эстетический приятной. Пресс выделен, «кубики» просматриваются. Венозность невысокая.
  4. 15% - подтянутая фигура, но рельеф заплыл, особенно это касается пресса. Разделение мышц присутствует, особенно четко просматривается оно при напряжении.
  5. 20% - рельеф стирается. Венозность очень низкая. Появляются крупные складки на животе, жир скапливается на боках. Тело мягкое, постепенно округляется.
  6. 25% - талия начинает исчезать. Мышцы более-менее просматриваются при нагрузке, но рельефа нет. Отношение талии и бедер — 9/10.
  7. 30% - жир активно откладывается на пояснице, бедрах, икрах, спине. Живот выступает. Талия становится шире бедер не только визуально.
  8. 35% - окружность талии может достичь 100 сантиметров.
  9. 40% - сложно подняться по лестнице. Обхват талии приближается к 120 сантиметрам.

ПРОЦЕНТ ЖИРА В ОРГАНИЗМЕ У ЖЕНЩИН

  1. 10-12% - небезопасный уровень. Высочайшая очерченность мышц, множество вен по всему телу.
  2. 15-17% - эстетически привлекательная фигура. Мышцы хорошо просматриваются на туловище и конечностях. Хорошо виден рельеф пресса.
  3. 20-22% - подтянутое тело. Разделение мышц есть, но минимальное. Единственная наметка пресса — вертикальные линии. Жировые скопления откаладываются на ногах.
  4. 25% - избыточной массы тела нет. Нормальная фигура. Рельеф не проглядывается, разделенности мышц нет. Жир откладывается на бедрах, ягодицах и животе.
  5. 30% - появляются сильные складки на животе.
  6. 35% - окружность бедер может стать больше100, окружность талии приближается к 70. Живот выступает.
  7. 40% - ширина ног выше колена может достигать 60, окружность бедер — 110, талии — 90.
  8. 45% - появляется сильная рыхлость, ямочки. Бедра становятся шире плеч, окружность их - около 130 см.
  9. 50% - варианты телосложения отличаются. Нижняя часть тела значительно крупнее верхней.