Портал для активных на Кубани

Возвращаем молодость своему телу, развивая гибкость

30.04.2015, 11:32
Возвращаем молодость своему телу, развивая гибкость

Гибкое тело – это красота, молодость и здоровье. По этому показателю определяется биологический возраст и мужчин, и женщин. Кстати, подвижность суставов тела увеличивается с семи до 14 лет и стабилизируется к 17 годам, а затем начинается снижение.

Не имеет значения, занимаетесь вы спортом или нет. Если заметили, что ваши суставы теряют гибкость, становятся не такими подвижными и ноют, то это первый сигнал – срочно нужно приступить к тренировкам.

Во время растягивания вы поочередно напрягаете и расслабляете мышцы. Благодаря этому в мышечном волокне запускаются обменные процессы и нормализуется кровообращение. Этот процесс оказывает благоприятную реакцию на нервную систему – регулирует ее работу.

Есть несколько видов растягивания мышц - активный и пассивный. Активный вид – когда вы своими силами выполняете упражнения. Пассивный вид – когда вы во время тренировки пользуетесь снарядами или прибегаете к помощи партнера.

Приступая к занятиям, соблюдайте несколько рекомендаций.

Перед тренировкой следует размяться, чтобы разогреться. Для этого можно побегать, выполнить махи ногами и прыжки. Быстрее проходить разминка будет в теплом помещении. Для лучшего эффекта увеличивайте амплитуду движений и ускоряйте ритм движений, но не торопитесь. Необходимо различать чувства растяжения от боли и натянутости мышцы. В заключение упражнений мышцы необходимо расслабление, с помощью потряхивания рук и ног.

Конечно, современный ритм жизни не всем позволяет найти время, чтобы для похода в тренажерный зал. Но есть способы развивать гибкость и в бытовых условиях.

Утренние упражнения

Несмотря на то, что до девяти часов утра гибкость нашего тела снижена, упражнения в этот период времени окажут больший эффект на ваш организм. Упражнения во время душа полезны: мышцы разогреты – это исключает возможность получить травму – и заряжает энергией.

Руки поднимите вверх, растягивая спину. Плавно наклоните голову в сторону плеча, стараясь к нему приблизиться. Наклоните голову в обратную сторону.

Поставьте одну ногу на возвышенность и наклонитесь к ней, постарайтесь прижаться. После завершения упражнения, сделайте подход на другую сторону.

Когда вы сушите волосы или чистите зубы, поднимитесь на мыски, растягивая икры.

Сидя за столом, разминайте ступни. Вращайте их поочередно сначала в одну сторону, а затем в другую.

Упражнения в свободное время

Вечером, после дневной нагрузки мышцы разогреты. Чтобы их растянуть, лягте на пол спиной, ноги сведены. Поднимите колени, а ступни прижмите к полу. Наклоняйте ноги влево, а левой рукой надавите на правую ногу. Удерживайте позу, пока в правой стороне тела не почувствуете напряжение. Повторите упражнение на другую сторону.

Упражнения во время ожидания

Если вам предстоит стоять на одном месте длительное время, то вы можете растянуть ноги. На несколько секунд поднимитесь на мыски. Потом сделайте упор на пятки, отрывая носки от пола.

Упражнения во время телефонного разговора

Удобнее всего делать выполнять это упражнение, если вы общаетесь с собеседником по гарнитуре. Во время телефонного разговора растягивайте руки, шею, ноги и спину. Выполните растягивание, повороты и т.д.

Упражнения в автомобиле

Любая поездка в автомобиле - это серьезная нагрузку на спину. После каждого передвижения, старайтесь уделять несколько минут растяжке. Сидя или стоя, вытяните руки перед собой, правой ладонью обхватите левое запястье и аккуратно тяните направо. Максимально прижав руку, отпустите ее. Повторите все с другой рукой.

Упражнения перед сном

Перед сном растяните ноги. Опуститесь на пол возле стены и поднимите ноги так, чтобы они полностью уперлись в стену, включая бедра и ягодицы. Зафиксируйте эту позу на несколько минут, дайте мышцам ног растянуться, чтобы от них оттекла кровь.

Если у вас появилось несколько часов, которые вы хотите потратить на развитие гибкости, то одним из самых эффективных способов является танец живота - все своеобразие этого танца заключается в его пластичности. Он не делает нагрузки на голеностопные суставы, и это хороший способ моделирования фигуры.

Вообще танцевать полезно хоть раз в неделю. Ваши движения должны быть в меру подвижными. Как показывают исследования, ритмичные движения под музыку хорошо влияют на гибкость позвоночника.

Упражнения на гибкость дают возможность для релаксации, они снимают мышечное напряжение. Если выполнять упражнения в медленном темпе, то можно справиться со стрессом. Такая нагрузка позволяет снизить болевые ощущения и избавляет от судорог. Помните, что 30 секунд растягивания эффективны не меньше, чем растягивание в течение одной минуты.