Портал для активных на Кубани

Cтупени йоги

19.02.2015, 14:46
Cтупени йоги

Практика йоги включает в себя 8 ступеней.

  1. ЯМА
  2. Эта ступень носит в себе пять добродетелей: правда, воздержание, непринятие даров, непричинение вреда, не-желание чужого.

    Некоторые учителя добавляют к этому списку душевную чистоту, твердость в принципах, умеренность и милосердие.

    Ахимса или непричинение вреда — важнейший элемент для тех, кто решил вступить на путь йога. Фактически, это краеугольный камень нового мировоззрения. Все остальные качества вытекают из этого понятия. Зло — это вред, если йог причиняет вред и боль, то он становится злым. В мыслях, речах и действиях не должно быть и намека на подобное.

    Любое отнятие жизни вне зависимости от обстоятельств — нарушение Ахимсы. Настоящий йог не может допустить ситуации кровопролития, но даже если это случится, он не прибегнет к насилию.

    Адепты учения уверены, что даже злая собака никогда не будет кусать святого человека.

  3. НИЯМА
  4. Яма — это нравственные правила. Нияма — совокупность дисциплин для жизни. В нее входят: очищение внешнего и внутреннего, изучение писаний, поклонение богу, вера, самообуздание, довольство, благотворительность, уверенность, чувство стыда, обеты, повторение мантр.

    Внутренняя чистота — важнейшая часть этой ступени. Достичь ее можно медитацией и духовным совершенством. Внешняя же чистота приходит с очищением тела и пищи. Осуществляют эту гигиену с помощью ритуалов: Дхаути, Васим, Нети, Наули, Тратака, Капалабхати. Подробнее об этом будет рассказано в отдельной статье.

    Пища йога — это мед, сахар, рис, ячмень, пшеница, молоко и масло. Мясо, рыба, специи и даже лук категорически недопустимы.

    Самообуздание или Тапас требует постоянного контроля чувств и ума. Свои органы тела категорически запрещено использовать в плохих поступках. Йогам рекомендуется придерживаться однообразного меню. Излишние разносолы — причина всех бед, так уверяют нас адепты этой духовной практики. В некоторые дни рекомендуется совершенно не употреблять пищи, а пить лишь сок и воду, разумеется, устраивать такие голодовки не стоит больше раза в месяц. Продолжительное воздержание также плохо для йога, поскольку его силы слабеют.

    Практики рекомендуют не разбрасываться даже взглядом. Хотите сосредоточиться на одной вещи? Смотрите только на нее.

    Тактильные ощущения следует закалять холодом и теплом, поскольку такая аскеза дает высокую приспособляемость.

    Контроль слуха заключается в полном отказе от лишней информации, которой полон наш мир. Желательно избегать всей суеты, а многие йоги рекомендуют отказаться от литературы, театра, кино, искусств и изящной словесности. Другие учителя оставляют практику самому решать, насколько сильно он будет уходить от мира.

    Довольство или Сантоша для йога — возможность спокойно переносить все тягости и радости мира.

    Остается лишь изучение писаний и поиск бога.

  5. АСАНА
  6. Это атлетические и гимнастические практики для тела. Необходимость Асаны в воздействии на органы, мышцы и железы внутренней секреции. Разновидностей этих упражнений сотни и тысячи. Одни исследователи называют 84 000, другие - меньше, а третьи - больше. Но самыми полезными, по версии Шивы Махадэвойя, считаются 84.

    Все асаны рекомендуется проделывать осторожно. Постигать их нужно только постепенно. Результат прядет, но не сразу. Есть мнение, что йога в таком традиционном понимании для абсолютно здоровых молодых людей. Но при длительном старании ею могут заниматься и старики, и те, чьи возможности ограничены.

  7. Пранаяма
  8. Когда ученик сможет сидеть сколь угодно времени в одной из этих неудобных поз, он может приступить к следующей ступени. Пранаяма — попытка очистить свои нервы.

    Между дыханием и умом есть тесная связь. Контроль над процессами вдоха и выдоха даст контроль над разумом.

  9. Пратьяна
  10. Пятая ступень ставит цель очистить ум от эмоций. Для этого нужно уничтожить рассеянность, сделав разум стойким. Видимая осязательная часть мира искушает человека, но если остановить ум, как заверяют нас адепты йоги, можно увидеть бесконечность. Для этого нужно размышлять о боге, потому что он есть абсолют. Но как осуществить это на практике? Всеми силами постарайтесь сосредоточиться и направить свой разум внутрь себя, чтобы познать истинную природу.

  11. Дхарана
  12. Подобная сосредоточенность требует упорной тренировки. Жизнь заставляет нас рассеивать внимание. Дхарана — попытка вызволить из тени сознания интуицию, чтобы с ее помощью познать мир.

  13. Дхиана
  14. Медитация — это попытка отключить все свое тело и все ощущения. Но при этом Дхиана — это не отказ от созерцания, а важнейшая его часть. Вы превращаете в чистый аппарат для наблюдения за миром.

  15. Самадхи
  16. Последний шаг — это логичное завершение происходящего. Чтение мантр, в каждой из которой заключена сила и духовный толк. Повторять их нужно с чувством и определенным настроением. Только тогда будет толк. И вам откроются чакры Кундалини.