Портал для активных на Кубани

Ганеша-мудра для укрепления сердца

19.02.2015, 14:46
Ганеша-мудра для укрепления сердца

Ганеша-мудра укрепляет сердечную мышцу и сбрасывает напряжение. Но йоги также верят, что асана активизирует работу стихии огня, которая отвечает в их представлении, за индивидуальность, щедрость и душевную теплоту. Им вторит и китайская традиционная медицина.

Техника

Согните левую руку в локтевом суставе так, чтобы кисть была на уровне сердца. Плечо отведено в сторону. Пронируйте кисть ладонью наружу и согните последние две фаланги со 2-го по 5 й палец. Аналогичное действие произведите второй рукой. Только в этом случае кисть обратите ладонью к себе. Сцепляйте согнутые пальцы вместе. Начните плавно тянуть руки в стороны, как бы пытаясь разорвать замок из пальцев. Одновременно с этим действием делаем выдох. Почувствуйте напряжение в районе плеч и спины.

Когда выдыхаете, расслабьте мышцы. После шести повторений, положите ладони на грудь в области сердца. Закройте глаза и сконцентрируйтесь на ощущениях в этой области, почувствуйте, как из все внутри вас наполняется ощущение теплоты. После поменяйте положение рук: теперь ладонь правой руки будет наружу. Повторите упражнение. Когда закончите, можно насладится тишиной в шавасане.

При желании вы можете попробовать эту асану с немного измененными условиями - руки по диагонали. Один локоть поднимите вверх, а другой опустите вниз.