Портал для активных на Кубани

Карма-йога

19.02.2015, 14:46
Карма-йога

Эта йога символизирует путь действия, добра и определения. Если все остальные виды этого искусства уводят человека от мира, то эта практика оставляет человека на том же месте, где он находится. Закон кармы говорит, что мы не случайно находимся в какой-то точке планеты при определенных условиях. Все это обуславливает обязательства человека перед миром. Они называются «дхармой» или, что в переводе «долг». А долги нужно погасить. Учение Карма-йоги говорит, что не существует ни грязной, ни дурной работы. Лучше исполнять свой собственный долг, потому что другой хранит опасности. Платить по чужим счетам — это глупая затея, ведь остается еще и свой непогашенный кредит.

Непротивление — вот идеал карма-йоги. Но для этого нужно искоренить зло в себе. Иметь силу и не пользоваться ею, с точки зрения учения йоги, - высшая форма любви. Для того чтобы непротивление стало благом, нужно бороться против зла, получив силы для сопротивления.

Раджаса — степени непротивления. Низкая и жестокая разновидность — это тамас. Благородная — саттва. Последняя может напоминать первую, но отличается от нее по содержанию. Но для познания Истины нужно подняться и над саттвой.

Путь Карма-йоги заключается в том, чтобы избавиться от личной заинтересованности, служить человеку и обществу. Учение заверяет, что индивид — лишь орудие в руках высших сил. Чтобы стать счастливым, нужно понять, что весь мир — это божественное, ему и нужно служить.