Портал для активных на Кубани

Очищение тела и ритуалы йога

19.02.2015, 14:46
Очищение тела и ритуалы йога

Йога предполагает и заботу о теле, но настоящие адепты этой практики делают это не как обычные люди. Каждый ритуал Бахир Дхаути для западного человека выглядит необычно и пугающе.

  1. Дхаути
  2. В этом ритуале используется толстая (3 дюйма ширины ) нить муслиновой крутки, не менее 15 футов длиной. Она ополаскивается мыльной водой, тщательно выжимается и медленно проглатывается. В первый день йог «съедает» не больше тридцати сантиметров нити, через некоторое время ее вытягивают обратно за конец. Чтобы облегчить себе жизнь, используют воду, которой запивают столь странное «угощение».

    Постепенно нить проглатывается все сильнее и сильнее, пока йог не сможет проглатывать всю нить целиком за исключением небольшого хвостик.

    Эту процедуру рекомендуется делать раз в 4-7 дней на пустой желудок. После практики желательно выпить теплого молока.

  3. Васти
  4. Осуществляют двумя способами. В первом вы садитесь на пол, склоняете туловище вперед, берете руками носки и начинаете сокращать мышцы живота и сфинктера.

    Во втором случае вы просто используете самую обыкновенную клизму.

    Опытные йоги рекомендуют проделывать Васти раз в день рано утром.

  5. Нети
  6. Если взять мягкую нить, втянуть ее через нос и медленно вытянуть, можно добиться контроля над своим носом. Немного практики, и вы сможете вытянуть веревочку через ноздрю. Есть и менее пугающий способ почистить носоглотку. Просто влейте в одну ноздрю подсоленную воду и хорошенько высморкайтесь.

  7. Наули
  8. Выдохните воздух из легких, одновременно сильно втягивая живот. Если вы будете часто практиковать эти движения, у вас появится возможность контролировать чуть ли не каждую мышцу пресса.

  9. Ежедневное омовение
  10. Используйте для этой процедуры не слишком горячую и не слишком холодную воду. Есть и альтернатива омовению — протирка влажным полотенцем.

    Йоги не рекомендуют совершать омовение после еды и тренировки.