Портал для активных на Кубани

Йога и питание: основные принципы

19.02.2015, 14:46
Йога и питание: основные принципы

Самое важное в питании йога — насладиться каждым кусочком пищи. Первая стадия поглощения — откусывание, пережевывание и проглатывание. Полностью сосредоточьтесь на ощущениях — так вы почувствуете происходящее с вами. Не забудьте заметить аромат пищи, он также является важной частью ее. Следующее, на чем стоит сосредоточиться — на текстуре и температуре еды. На языке возникнет разные ощущения и оттенки вкуса. Теперь переключитесь на приятные или неприятные элементы питания. Старательно пережуйте пищу и отметьте, как меняется вкус в процессе. Когда она превратится в однородное вещество, проглотите и старайтесь почувствовать, как еда идет по пищеводу.

Дыхание сказывается на поедании пищи, ешьте медленно, дышите еще медленнее. Старательно прожевывайте кусочки еды, и не откусывайте следующие, пока не окончите первый этап. Спешка и отвлекающие факторы неизбежны, но вам нужно постараться отвлечься от остального мира.

Если человек плохо пережевывает пищу, глотает практически сразу, он лишается приличной доли пользы. Еда плохо переваривается, поскольку процесс переваривания начинается во рту с помощью слюны. Когда мы спешим, плохо измельченная пища попадает в желудок большими скоплениями, которые гораздо хуже обрабатываются желудочными соками, а часть питательных веществ не всасывается. Не следуйте сомнительным рекомендациям жевать каждую пищу по двадцать и сто раз, если вы научитесь не торопиться в ужасном темпе жизни, умение жевать в нужном объеме придет к вам самостоятельно. Кроме того, если вы поймете, как наслаждаться процессом измельчения еды, которая будет переливаться оттенками вкусов, вы только приумножите пользу вашего завтрака, обеда или ужина.

Процесс познания своей пищи достаточно прост и сложен. Попробуйте медленно жевать каждый кусочек вашей еды. Осознайте, как голод сменяется насыщением.

Если ваше внимание отвлечено от процесса поедания пищи, знайте, что вы едите не пищу, а то, на чем сосредоточены. Человек слишком восприимчив к происходящему, когда питается. Лучшая музыка — это тишина. Вдумчивое молчание с другим человеком во время поедания пищи очень сближает. Слова отвлекают вас от еды, а она отвлекает от разговоров.

Резкий переход на новую диету будет сопровождаться неприятными эффектами. Пищеварение расстроится, старые болячки вылезут на свет, вес упадет вместе с мышечной массой, появятся головные боли, начнут ныть зубы. Все это обильно смешается с раздражительностью, плохим самочувствием, которое может перейти в депрессию. Некоторые становятся сыроедами и вегетарианцами, когда заболевают чем-то серьезным.

Но когда вы постепенно привыкнете к новой диете, которая прочно войдет в вашу жизнь, все изменится и станет совершенно иначе.

Не ударяйтесь в крайности, старайтесь питаться полноценно.