Портал для активных на Кубани

Потребности человека: зависимость или нужда?

19.02.2015, 14:46
Потребности человека: зависимость или нужда?

ПОТРЕБНОСТИ ЧЕЛОВЕКА: ЗАВИСИМОСТЬ ИЛИ НУЖДА?

Современные люди злоупотребляют едой. Некоторые не могут обойтись без закуски из чипсов или конфет, когда выполняют монотонную скучную работу. А для других поглощение еды — что-то типа хобби. Больные депрессией часто либо ничего не едят, либо чувствуют комфорт только тогда, когда чем-то питаются.

С детства детей приучают много есть, чтобы вырасти в больших, красивых и сильных. Так они и продолжают питаться всю жизнь, надеясь получить иллюзорную похвалу. Любовь к перехвату лишнего куска, который нам не нужен, получила название «кусочничества».

Избавиться от страсти к перееданию не просто. Вам потребуется не только сила воли, но и дисциплина. Если человек постоянно что-то жует в попытке разнообразить свои скучные трудовые будни, ему имеет смысл не только проявить выдержку и характер, но и подумать о смене деятельности. В некотором роде, неуемное поглощение еды — это побег от реальности.

Переедание — это болезненная привязанность, которую нужно осознать. Механизм привыкания психологический и совершенно ничем не отличается от наркотической зависимости. Йоги уверены, что некоторые продукты питания могут вызывать зависимость. К ним относят: уксус, глютамат натрия, кофеин, сахар и специи. Иногда отчаянная потребность в некоторых продуктах говорит о недостатке каких-нибудь веществ в организме. Отличить все это достаточно просто. Если вам хочется абсолютно полезный апельсин, вам чего-то не хватает. Но если тело умоляет о пачке чипсов, скорее всего, это вредная зависимость.

Постоянные перекусы полностью уничтожают чувство голода. Человек не чувствует настоящих позывов к еде, потому что постоянно забрасывает в себя кусочки не самой полезной пищи. Дождитесь того самого момента, когда ваше желание станет очевидным.

Если вас сильно тянет на какое-то питание, спросите себя: «Почему я хочу этого?» Правильное дыхание диафрагмой поможет вам избавиться от позывов голода . Если вы чувствуете что-то, напоминающее сигнал к немедленному удовлетворению, несколько раз вдохните. Медленно выдохните. Как правило, ложный голод проходит быстро.

Если вы не можете понять, достаточно ли съели за этот прием пищи, просто подождите пятнадцать минут. Если чувство голода пройдет, вы насытились достаточно.