Портал для активных на Кубани

Раджа-йога

19.02.2015, 14:46
Раджа-йога

Последователи йоги считают, что медитация без духовного совершенствования и созерцания равносильна болтовне. Они верят, что каждый когда-нибудь пройдет свой путь к Нирване, но один быстрее достигнет этого состояния, а другому придется прожить еще несколько тысяч жизней. Почему бы не ускорить это процесс?

Йога не поможет тем, кто не хочет ничего менять. Пусть скромность — это добродетель, но тому, кто достиг могущество Брахмана, говорить о ней не имеет смысла.

Древняя индусская легенда гласит, что однажды Индра, царь богов, решил стать кабаном. Он завел себе свинью и целый выводок поросят. Удивительно, но верховное божество чувствовало себя очень счастливым. Другие боги пребывали к замешательстве и попытались вернуть Индру в обычное состояние, напоминая ему о прошлом могуществе. Только уничтожение его кабаньей формы помогло царю богов стать снова царем богом. Каждый может жить, как ему хочется, но желание быть свиньей может помешать достичь величия.

Раджа-йога — способ достижения высшей концентрации с помощью восприятия Истины в традиционном понимании веры индусов. Йоги верят, что ум — это тончайший и совершеннейший механизм для познания мира. Этот инструмент способен управлять пространством, временем и усваивать самую разную информацию. Для того чтобы привести его в действие, достаточно лишь сосредоточения.

Все мысли человека будут направлены на одну идею, но никто не гарантирует ему исполнение желаний. В некоторых случаях ждать придется очень долго.

Любая попытка созерцать мир напоминает легкую рябь на «озере Читты» (ума). Вибрация эта носит имя «Вритти». Эта рябь не проходит, а впитывается в воды озера. Но каждая мысль и вибрация, которой отзывается наш разум, скрываются под плотной гладью Читты, которая носит название Самскара. Главная цель йоги — устранить это ограничение, сделать мысли чистыми, чтобы облегчить доступ к каждой из них.

Чем больше человек сосредоточен на одной вещи, тем проще достичь успеха и развить в себе определенные таланты. В этом заключена вся простота гениальности. Йога учит, что в человеке есть множество способностей, но достичь гениальности он может только, когда полностью сконцентрируется на них. Если у кого-то в этой жизни есть блестящие данные к точным наукам, скорее всего, в прошлом они были выявлены и в должной мере развиты. Если в этой жизни не получилось стать гением, можно стать им в следующей.

Но мир полон и бездарей. Если индивид не добился ничего и не нашел свое призвание, йоги заверяют, что это произошло потому, что он недостаточно хорошо умеет концентрироваться и систематически работать в одном направлении. Но все это второстепенные причины, важнее всего то, что большинство людей даже не хотят что-то делать. Бетховен, Ньютон, Пушкин и прочие всецело посвящали себя одному делу, страстно любили его, проводили дни и ночи за ним, не отвлекаясь на другие дела. Йога учит, что только помешательство на одной идее дает результаты. Но сперва нужно научиться отстраняться от всего остального.