Портал для активных на Кубани

Шавасана

19.02.2015, 14:46
Шавасана

Методика

  1. Ложитесь на коврик. Правильное положение — позвоночник вытянут, тело распределено абсолютно ровно. Если будет неудобно, просто подложите под поясницу и шею небольшие подушки.
  2. Закройте глаза и попробуйте представить все тело как монолитное целое. Чувствуете дискомфорт в какой-то части? Попытайтесь его устранить.
  3. Сосредоточьтесь на движении воздуха внутри легких. Несколько циклов полного йоговского дыхания помогут вам снять напряжение. Оно должно быть ровным, медленным, ритмичным и естественным.
  4. Ваше тело тяжело, но это можно исправить. Вообразите себе тепло, которое растекается по всем вашим членам. Представьте, как оно создает расслабленность и мягкость.
  5. Самое время приступить к более глубокой практике релаксации. Начните со ступней. Почувствуйте, как теплота поднимается от них вверх. Постарайтесь ощутить, как напряжение уходит с одной ступни, а потом устраняется из другой. Теперь на очереди таз, ягодицы, живот, спина, грудь, одна рука и вторая рука, горло, язык, лоб, виски и волосяной покров. Забудьте о каждой части тела, точно отделяя себя от нее.
  6. Сосредоточьтесь на мыслях. Не вторгайтесь в их процессы, а наблюдайте за ними бесстрастно. Переведите взгляд на пространство между бровями.
  7. Ощутите тишину и мир внутри себя. Представьте умиротворяющие пейзажи и погрузитесь в них.
  8. Закончите практику, сделайте несколько глубоких вдохов. Откройте глаза, лягте на бок или сядьте. Пребывайте некоторое время в таком состоянии, и организм сам скажет вам, когда можно вставать.