Портал для активных на Кубани

Сурья намаскар

19.02.2015, 14:46
Сурья намаскар

Сурья Намаскар — древнейшее психофизическое и ритуальное упражнение. Оно заключается в приветствии солнцу, поэтому во времена ведической Индии оно выполнялось на восходе. Йогины обращались лицом к светилу, произносили сакральные мантры, хваля его божественный свет. Древние мудрецы справедливо считали, что без солнца ничего не может существовать. Оно считалось символом божественного начала и божеством здоровья.

Солнце рассеивает ночной мрак, под которым понимается невежественная дремучесть и демонические силы. Последние вызываются негативными эмоциями, гневом, завистью и жадностью, что роднит эту идею с европейскими Семью смертными грехами. Свет солнца символизирует счастье, чистоту, радость, созидание, любовь, добронравие и мир в сердце. Поклонение светилу равносильно поклонению божественной части мира с уничтожением всего дурного.

Сурья Намаскар — серия из 12 поз, которые обычно выполняются на рассвете. Впрочем, она отлично подходит в качестве разминки в любое время. Практик становится лицом на восток и высказывает несколько слов в благодарность светилу. Он просит наделить себя хорошим здоровьем, тело избавить от болезней, ум от невежества, а душу от серости пороков. Комплекс выполняется за двадцать минут до еды или за 3-4 часа после.

Сурья Намаскар не рекомендуется выполнять женщинам во время менструации и после пятого месяца беременности. Если у вас повышается температура тела, следует немедленно прекратить тренировку. Пользу можно оценить после 2-3 месяцев правильных занятий каждый день. Если выполнять комплекс на рассвете, можно добиться большего эффекта и привыкания к процессу. Сурья Намаскар помогает восстанавливать физические и умственные силы человека. Он прекрасно разминает суставы, делает глубокий массаж внутренних органов. Дыхательная, пищеварительная и эндокринная система также участвуют в процессе. Есть мнение, что Сурья Намаскар положительным образом влияет на зрение.