Портал для активных на Кубани

Удлиненный вдох

19.02.2015, 14:46
Удлиненный вдох

Вдох — активная фаза дыхания, а выдох — пассивная реакция, процесс расслабления, передышки и короткое состояние покоя. Что мы можем вынести из этой очевидной фразы? Если увеличивать продолжительность выдоха, можно достичь состояние высшего расслабления достаточно быстро, а это важно, когда нужно срочно успокоиться. Также это несомненная польза для физического и психического здоровья. Продолжительный вдох позволяет нам сильнее сокращать мышцы пресса, укрепляя их. Удлиненная фаза дыхания дает возможность отвлечься от боли, напоминая по своему действию плач и всхлипывание, которые являются природными болеутоляющими механизмами.

Простейшее упражнение не только поможет вам в стрессовых ситуациях, но и станет полезной разгрузкой после трудового дня.

Техника

Примите удобную сидячую позу, позвоночник и голова держатся прямо. Тело расслабленно. Полностью сконцентрируйтесь на дыхании. Почувствуйте его естественный ход, узнайте, как часто вы вдыхаете, как часто выдыхаете и как это делаете. Дышите в обычном темпе несколько минут. После перейдите на дыхание животом (ссылка!!). Войдите в ритм. Вы не можете это сделать? Тогда считайте до четырех, когда вдыхаете, а когда выдыхаете - от четырех до шести. Следующий подход немного отличается. Вдыхаете до четырех, а выдыхаете до семи. Вы уже поняли принцип? Каждый раз выдох удлиняется на одну секунду.

В одном цикле три таких подхода. В одной тренировке желательно делать пять циклов. Отношение вдоха к выдоху 4:8.