Портал для активных на Кубани

Йога и питание: вода и напитки, которые следует пить

19.02.2015, 14:46
Йога и питание: вода и напитки, которые следует пить

Разные источники называют разное количество воды, которое человек должен употребить в день, но, с точки зрения йоги, важным индикатором является чувство жажды.

Как правило, человек не привык замечать первые позывы недостатка воды. Вспомните сами, наверняка для вас жажда — это сухость во рту и сухие губы. Избыточное употребление воды может привести к существенным проблемам, а китайская медицина отмечает, что злоупотребление жидкостями может стать причиной болезней.

Йога учит доверять организму. Когда тело посылает сигналы обезвоживания, мы замечаем только самые суровые из них. Но именно голод научит вас питаться правильно, а жажда покажет вам время, когда можно с удовольствием напиться.

Для того чтобы понять необходимость утоления своей потребности, улавливайте стадии обезвоживания. Просто представьте, как вы пьете, и ваш организм сам даст ответ на вопрос: «Нужно ли сейчас выпить?». Если телу не нравится пить, вода не нужна.

У любой жидкости есть вкус. Если вам нравится это пить, следовательно, вода отличного качества, но если вас удивляют странные послевкусия, может, стоит больше не пить из этого источника? Когда жажда не слишком сильная, нужно пить воду умеренными глотками. Ваш организм сам поймет, когда нужно остановиться. Высокая потребность в воде позволит вам ускориться. Так вы почувствуйте истинное удовольствие от употребления долгожданной влаги.

Как правило, тело человека не захочет употреблять воду при приемах пищи, если он питается правильно, с точки зрения йоги. Есть мнение, что употребление напитков во время еды затрудняет пищеварение. Йога учит, что если тело очень просит влаги, нужно выпить.

Теплые напитки куда полезнее для пищеварения, чем холодные. Не ставьте питьевую воду в холодильник — пейте влагу комнатной температуры. Продукты брожения и супы ускоряют усвоение пищи. Если у вас есть привычка пить свежие фруктовые соки, пейте их медленно, точно прожевывая. Так вы сможете почувствовать вкус напитка и получить больше удовольствия от его употребления.

Молоко для практикующих йогу — особый продукт. Пить этот напиток, по советам гуру, желательно теплым, мелкими глотками. Если вам не нравится молоко, можете его не употреблять, несмотря на его очевидную пользу.

Газировка и содовые напитки не рекомендуется покупать вовсе.

Некоторые известные йоги говорят о пользе имбирного эля, домашнего нефильтрованного пива и прочих продуктов брожения (например кваса). То же самое касается вина, особенно того, который произведен в домашних условиях.

Чай и травяные настои могут научить будущего йога тоньше понимать все оттенки вкуса. Лучше всего работают на ваше здоровье те сборы, которые были собраны вами самостоятельно. Умение оценить хороший чай — само по себе высокое искусство.