Портал для активных на Кубани

Йога: правильное питание, вегетарианство, фрукторианство

19.02.2015, 14:46
Йога: правильное питание, вегетарианство, фрукторианство

Йоги уверены, что любая диета — это диктат разума по отношению к желаниям тела. Учение придерживается идеи, что тирания должна смениться сотрудничеством. Йог — тот, кто научился доверять телу, чувствовать его и точно знать, что ему нужно. Важно понять, что сосуд души человека — это не враг, а союзник, которого нужно уважать. Йогическое питание не направленно против удовольствий, оно призывает открыть новые, неведомые стороны бытия.

Растительные продукты, расположенные на более низких ступенях пищевой цепи, наделены особыми «вибрациями». Что это такое? Некоторые авторы используют это слово для того, чтобы обозначить всю совокупность биохимических, пищевых, этических и духовных особенностей пищи.

Самые низкие вибрации у мяса, особенно у красного (по крайней мере, в этом уверены гуру от йоги). Чуть выше уровень их в рыбе. Еще больше вибраций в молочных продуктов и яиц. Самое высокое количество их у растительной пищи. Корнеплоды наиболее бедны вибрациями, а листовые овощи особо богаты. Тепловая обработка убивает особенности пищи, уменьшая их пользу. Более всего вибраций в водорослях, пророщенных злаках и фруктах, но абсолютными фаворитами являются минеральная вода, воздух и солнечных свет.

Если человек хочет стать более чистым, просветленным (разумеется, в духовном отношении) он должен руководствоваться этими принципами, составляя новый рацион. Чем больше вибраций, чем чище и просветленнее будет человек. По крайней мере, в этом нас уверяют йоги.

Древние индусские легенды рассказывают нам о людях, которые питались одними росой, воздухом и медитацией.

Но каждый продукт, с точки зрения йога, состоит из множества вибраций разной природы. Они не только несут информацию о химическом составе продукта, но и данные об условиях их жизни, труде работника и прочих особенностях.

Но стоит понимать, что питание монаха и отшельника значительно отличается от питания, например, водителя-дальнобойщика. Это объясняется совершенно разными темпами жизни этих двух людей. Человеку, живущему в условиях стресса и тяжелых нагрузок, питание какого-нибудь индусского гуру будет казаться бедным и недостаточным. Также порция еды из ближайшего фаст-фуда не даст аскету проникнуть в тайны бытия, если он будет употреблять ее вместо положенной чашки риса и плошки овощей.

Разница между тем, что есть человек и его положением в мире создает сильный диссонанс. Проведите свое питание в соответствии с вашей ролью в реальности. Иначе ваш организм буквально будет кричать о неудовлетворенных потребностях. Конечно, он будет функционировать, но вы будете чувствовать себя достаточно неловко.